今日は「チャウスはたけの楽校~春野菜でピザづくり」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するリーダーの自己紹介や、活動時の注意点などのオリエンテーションを行って
先ずは畑の様子を見に行きます!
小さかったトウモロコシは大きくなり
ジャガイモも花が咲き、品種によって花の色が違うことにも気が付きました!
畑の様子を見たら、野菜の収穫
いいサイズに大きくなったタマネギ
きれいなオレンジ色をしたニンジン
人間の足みたい(笑)
アスパラも収穫しました!収穫した野菜は、ピザのトッピングに使います★
次に野菜の苗植えを行いました。
春先に種を植えたポットから苗を外して
シャベルで穴をあけて植えていきます。
今回はポップコーンや
スティックセニョールの苗を植えました!大きく育ちますように(*^^*)
昼前からはピザの準備
ピザ生地を作る為に、材料の分量をはかって
袋に入れて
生地を一つにまとめていきます
生地がしっかりまとまったら、麺棒で伸ばして
収穫した春野菜(ニンジン・タマネギ・アスパラ)などをトッピングして
オーブンで焼くと・・・
春野菜ピザのできあがり♪
春野菜のスープと一緒にいただきま~す(*^-^*)
午後は
サツマイモの苗植え
今期はベニアズマとアンノウイモの二種類を植えました!
最後に、今日植えた野菜の苗に水をたっぷりあげました。
おまけ(*^^*)
今日(5/14)は「母の日」ということで・・・チャイブ(ハーブでネギの仲間)の花を摘んで
プレゼント用にラッピングして
お母さんへの感謝の気持ちを書いた手紙もつけて、持ち帰りました♬