今日は「冬休み子どもキャンプ~手作りピザ作り」を開催しました。
新型コロナウィルス感染予防のため、「冬休み子どもキャンプ」は春季と同様に全て日帰りプログラム・定員数を減らして活動を実施致します。
開校式&オリエンテーション
リーダーの自己紹介やコロナウィルスのオリエンテーションをしてから活動スタート!
先ずはピザの具材を切ったり
スープの材料の皮むきや
適度な大きさに切っていきます。
具材を切り終えたら、ピザ生地も作っていきます。
小麦粉などを袋に入れて計っていきます
何度かやったことのある子から、やり方を教わりながら計量し
材料を全部、入れたら生地を練っていきます。
生地がしっかりまとまったら・・・
袋から取り出して、伸ばし棒をつかって
生地を丸く、うす~く伸ばしていきます
伸ばした生地の上にはピザソースをたっぷり塗って
具材をトッピング♪
好きな具材も、ちょっと苦手な具材も満遍なくね(^_^;)
準備が出来たピザは
オーブンで順番に焼いたら出来上がり\(^o^)/
焼けたピザからいっただきま~す♪
自分で作ったピザの美味しさに大満足(*^^*)
午後からは
みんなで外遊び
ドッチボールをして楽しみました!
コロナ禍で失われた「こころとからだの健康」は自然体験でとり戻しましょう!