今季は1月に入っても、温かく過ごしやすい日が多いですが、この日は平年の冬らしい寒さの1日となりました。
今日の活動は、冬野菜を使って保存食作りやグンマー名物「すき焼き」を作ります!
開校式
今日もmori-bejiの森さんにお世話になります!
最初に畑に植えてある「長ネギ」を収穫します!
畑の土が固くなっているので、森さんが採りやすいようにクワで掘ってくれました。
長ネギ、採れたよ!
室内に入って「冬の野菜クイズ」・・・
「大根は上と下どちらが辛い?」「白菜って何枚の葉でできてる?」など、子どもたちが食べたことのある野菜でも知らないことがたくさんありました!
その後は・・・冬野菜を使って、保存食作り!
予め干したおいた「ダイコン」を使って『たくあん』を作ったり・・・
ハクサイを食べやすいサイズに切って・・・
漬物になります!
わざわざ漬物樽などでも漬けなくても、美味しく出来る方法で漬けました!
お家に持ち帰って、数日後、おうちの人と美味しく食べてね★
次は、グンマー名物「すき焼き」作り・・・
ハクサイ、長ネギ、ニンジンなどなど
みんなで手分けをして切り・・・お鍋へ・・・
子どもたちが、彩りよく、きれいにお鍋に入れてくれました!
「すき焼き」を煮ている間は・・・
「田んぼの学校」作った『チャウス米』を使って、塩おにぎりをつくりました!
『すき焼き』できたよ~♪
どれもこれも、群馬県産!全て群馬県で出来た食材で「すき焼き」は出来ます!
※群馬県は最近「すき焼き県(ぐんますき焼きアクション)」を宣言しています(^_^;)
そんなグンマー名物「すき焼き」をみんなで美味しくいただきました!
午後は・・・
節分が近いので、鬼のお面を「野菜スタンプ」で作りました!
お面に「野菜スタンプ」で色をつけて・・・
昼食の時に切った野菜の捨てる部分も活用して、お面を仕上げていきます・・・
お面のできあがり!
冬野菜のことを知り、冬野菜を食べ、冬野菜で作る・・・
1日冬野菜で楽しみました!