今日は「いちご狩り」《春休み子どもキャンプ》を開催しました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するリーダーの自己紹介や、マスク・手洗いなど感染予防対策のオリエンテーションを行ったら車で移動
いちご園に行く前に初めて活動に参加する子や、初めてあう子もいたので
緊張ほぐしを兼ねて仲間づくりのゲームをしました。
いちご園に到着したら
イチゴの取り方やルールなどを確認してからイチゴ狩りのスタート!
大きないちご農園の中で自由に美味しそうなイチゴを探して
美味しそうなイチゴを発見!
トチオトメ(栃木県産)や、ヤヨイヒメ(群馬県産)があって
みんなでどんな味の違いがあるか?味比べ
トチオトメは・・・「すこしすっぱい?!(酸味がある)」
とても大きなイチゴも!!
みんなで美味しく頂きました(*^^*)
「何個食べた?!」「30個!!」という子も・・・まだ食べている子も^^;
イチゴ狩りを終えたら
チャウス自然体験学校に移動して、「イチゴジャム」作り
みんなで手分けをして
収穫したてのイチゴのヘタをカットしたり
適度な大きさにカットしていきます
イチゴのカットが終わったら、砂糖を計量して
砂糖とイチゴを一緒に混ぜます
途中、レモン汁を適量加えて
さらによく混ぜ合わせます
1時間ほどイチゴをねかせている間に
イチゴのクイズをしたり
昼食のお弁当を食べました♪
ねかし終えたら
果汁がたくさん出たイチゴを
お鍋に入れていきます
まずは中火でグツグツ・・・
煮立ってきたら弱火にして、混ぜながら煮ていきます
ジャムができるまでの間は・・・
瓶を煮沸したり
イチゴジャムのラベルを貼って準備していると・・・
イチゴの形がトロトロに溶けたイチゴジャムの完成です!
できたてのイチゴジャムをパンに塗ってみんなで試食♬
「できたての温かいジャムも美味しいね♪」(*^^*)
最後にしっかり冷ましたイチゴジャムを瓶に詰めて
「手作りイチゴジャム」の完成です!
おうちの人と美味しく食べてね♪