毎年、年末年始に開催している、お餅つきメインの「冬の1DAYキャンプ」
今回は「年末コース」で、鏡餅や正月飾りをつくります!
開校式
今日1日の活動内容やルールなどを確認します。
最初はお雑煮の野菜切り
普段、お家ではやらないコトもどんどんチャレンジします!
さすが6年生!年中さんをサポートしてくれました!
とても頼りになるお兄ちゃんの様です★
子どもたちが切ってくれた野菜を煮ている間に・・・
蒸した「もち米」の登場!!
近くに来ると、もち米のいい香りが♪
蒸したての「もち米」をパクリっ!試食
普段、食べているお米とどんな風に違うか確かめます!
たくさん噛むとモチモチしてきて甘みが増します♪
そして、いよいよお餅つき!
まずはベテランリーダーのお手本から。
一番重い杵を使って、ペッタンペッタン。
子どもたちもぺったんぺったん
軽い杵を使って、上手についています!
いつの間にか・・・
まわりの子どもたちから「あ~いしょ!あ~いしょ!」と掛け声が(*^^*)
※動画はこちら↓
つきたてのお餅は・・・
形を整えて・・・
みんなのお家でも飾れるように、鏡餅に!
二臼目は昼食用
お雑煮・磯部・きなこ・あんこ・みたらし・ずんだの味で頂きました♪
やっぱりつきたては、とっても柔らかくて、美味しい!
子どもたちは何個もおかわりしていましたよ~♪
午後は・・・
正月飾り作りで「しめ縄かざり」を作りました!
華やかな色の造花や・・・
千代紙で縁起の佳い鶴を折ったりして飾り付け
しめ縄飾りと鏡餅で1ショット★
「よい新年を!」