群馬 桐生の自然学校 21年の活動実績と5万7千人以上の参加者

チャウスはたけの楽校~野菜はんこでエコバック作りと冬野菜の植え付け

「チャウスはたけの楽校」の第8回目となる今回は「野菜はんこでエコバック作りと冬野菜の植え付け」を行いました。

 

開校式・オリエンテーション

一緒に活動するキャンプリーダーの自己紹介や

コロナウイルス感染予防の為のオリエンテーションをおこないました。

 

 

その後、畑に出て

育てている野菜の収穫

ナスに

ピーマン・キュウリ・ミニカボチャなど、いろんな野菜を収穫しました!

 

 

収穫した野菜を「野菜ハンコ」にする前に、野菜クイズ!

切った断面を見て、何の野菜かみんなで当ててみます!

野菜をどのように切るかで、模様などが変わることをクイズを通してみんなで考えます。

 

その後に「野菜ハンコ」の準備

畑で採れた野菜で大きくなり過ぎたものを中心に包丁で切ったり

昼食で使った野菜のヘタなどを使用して

「野菜ハンコ」に仕立てて、絵の具をつけて

エコバックにスタンプしていきます「ギュ!」

「野菜ハンコ」の模様や、ハンコの配置を工夫して、オリジナルのエコバックを作りました!

 

 

昼食の時間

今日のメニューは「ちらし寿司と野菜たっぷりのお味噌汁」

しっかり食べて、午後の畑作業もガンバロー(^o^)/

 

 

 

午後は

冬野菜の種まきなどをおこないます。

小さな種を落とさないように・・・

ダイコン・ハクサイ・カブなどの種をまきました。

また、来年に向けて「イチゴ」株分もみんなでおこないました!