「チャウスはたけの楽校」の第8回目となる今回は「野菜はんこでエコバック作りと冬野菜の植え付け」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するキャンプリーダーの自己紹介や
コロナウイルス感染予防の為のオリエンテーションをおこないました。
その後、畑に出て
育てている野菜の収穫
ナスに
ピーマン・キュウリ・ミニカボチャなど、いろんな野菜を収穫しました!
収穫した野菜を「野菜ハンコ」にする前に、野菜クイズ!
切った断面を見て、何の野菜かみんなで当ててみます!
野菜をどのように切るかで、模様などが変わることをクイズを通してみんなで考えます。
その後に「野菜ハンコ」の準備
畑で採れた野菜で大きくなり過ぎたものを中心に包丁で切ったり
昼食で使った野菜のヘタなどを使用して
「野菜ハンコ」に仕立てて、絵の具をつけて
エコバックにスタンプしていきます「ギュ!」
「野菜ハンコ」の模様や、ハンコの配置を工夫して、オリジナルのエコバックを作りました!
昼食の時間
今日のメニューは「ちらし寿司と野菜たっぷりのお味噌汁」
しっかり食べて、午後の畑作業もガンバロー(^o^)/
午後は
冬野菜の種まきなどをおこないます。
小さな種を落とさないように・・・
ダイコン・ハクサイ・カブなどの種をまきました。
また、来年に向けて「イチゴ」株分もみんなでおこないました!