群馬 桐生の自然学校 22年の活動実績と5万7千人以上の参加者

夏休みワクドキ体験キャンプ②~1日目

今日からは「夏休みワクドキ体験キャンプ②(1泊2日)」《1日目》を行っています。

 

開校式・オリエンテーション

スタッフの自己紹介や

施設の利用・コロナウイルス感染予防について確認したり

グループに別れて班長決めなどをおこないました。

 

その後、屋外に出て

仲間づくりゲームを行いました。

※熱中症予防の為、マスクをはずして活動を行っています。

小さなグループになったり

自己紹介をしたり

グループ対抗のゲームなどをしながら、キャンプで一緒に過ごす友達と交流し、緊張をほぐしました♪

 

お昼には

お弁当を食べて、しっかり休憩。

 

その後、室内に戻って

トイレやお風呂、シーツを配るリネン室や、リーダーの部屋などを確認して

自分が使う布団を敷きました。

 

午後からは

屋外で「ネイチャーゲーム」をおこないました。

背中につけられたカードに描かれた生き物をあてるゲームでは

お互いのカードを見せ合って、質問をしながらヒントを集めていきます。「わたしは、そらをとびますか?」 「いいえ、とびません!」

わかった人は、小さな声でリーダーに答え合わせ

わからなかった子は、最後にみんなからヒントをもらって答え合わせ

カードの裏に書かれている、それぞれの生き物の特徴などを読んで、自分のなった生き物の特徴を学びました。

 

 

次に

自然物の特徴の書かれたビンゴカードを持って

施設の周辺を散策します。

葉っぱについた虫こぶを見つけたり

生き物(セミ)を見つけ、施設周辺の自然について理解しました♪

 

 

夕方からは

アウトドアクッキング

各グループごとに、役割分担を決めて

リーダーから調理のポイントや注意点などを聞いて、調理スタートです!

 

野菜を切る係の子たちは

ピーラーや包丁を使って、食べやすい大きさに野菜を切っていきます。

 

お米の係りの子たちは

お米の量をはかって

お米を洗っていきます。水の量もしっかり確認!!

 

火を起こす係りの子たちは

新聞紙や薪を組んだらマッチで火をつけます。

火起こし、大成功! 炎が安定してきたら飯盒を火にかけてご飯を炊いたり・・・

カレーの野菜・肉を煮込んで

カレールーの完成\(^o^)/ 自分の食べれる分だけよそったら

サラダを添えて、いただきま~す!! みんなで協力して作ったカレーライスは、とてもおいしくできました♪

 

夜には

キャンプファイヤー!

大きな火を囲んで、歌ったり、踊ったりして

みんなで楽しみました(*^-^*)

※熱中症予防の為、マスクをはずして活動を行っています。

 

 

キャンプファイヤーが終わったら、お風呂と日記の時間

今日、楽しかったことや頑張ったことなどを絵日記に描いたりして、1日目の活動を終えました。

 

 

2日目につづく・・・