初めて親元を離れて宿泊をする子向けの初心者向け・体験型のキャンプ「夏のワクドキ体験キャンプ②」を実施しました。
※活動の一部では熱中症予防の為、マスクをはずして活動を行っています。
開校式
スタッフの自己紹介や
施設の利用やコロナウイルス感染予防についてのオリエンテーション
グループにわかれて班長決めをしたり、自己紹介などをしました。
その後、屋外にて出て
仲間づくりゲームを行いました。
ジャンケンゲームなどでじょじょに
緊張がほぐれ
初めての子とも仲良くなっていきました。
グループ対抗ゲームでも
みんなで協力して頑張りました♪
お昼には
持ってきたお弁当を食べて
しっかり休憩します。
午後は「ネイチャーゲーム」をおこない
自分の背中につけられたカードに描かれた生き物をあてるゲームでは
お互いにカードを見せ合って、質問をしながらヒントを集めていきます。
答えが正解したら、カード裏面に書かれているその生き物の特徴などを自分で確認「卵で生まれる」「4本足」・・・などなど意外と知らないこともありました^^;
また、次のゲームでは
自然の中に隠された人工物を探していきます。
「え~どこに隠れているの~?」「そこだよそこ~」・・・
「あ~あったぁ!」「え~わからないよ~」^^; 皆さんも解りますか?
最後に答え合わせ!「小さな生き物などは自然の中で身を潜めて(擬態して)生きているんだよね(*^^*)」などと知ってネイチャーゲームを楽しみました♪
ネイチャーゲームを終えて、休憩を兼ねて
寝具の準備やお風呂の準備をしました。
大きな布団を敷いて、その上にシーツを掛けて
シーツの端はしっかり折り込んで・・・「自分のことは自分でする」。キャンプでは大事にしています。
夕方からはアウトドアクッキング
各グループごとに、役割分担を決めて調理スタート!
お米を洗う係の子たちは
計量カップでお米の量を計って自分の班の飯盒に入れていきます。
何度か来ている子は要領良く、飯盒の蓋でお米の量を計量。蓋で「すりきり一杯」で何合になるか知っていますか?!^^;
計量が終わったらお米を洗って
洗い終わったら、適量の水を入れて鍋へ
野菜を切る係の子たちは
ピーラーで皮をむいたり
適度な大きさにカットしていきます。
初めて野菜の皮をむく子はリーダーと一緒にチャレンジ^^;
何度か来ている子は手慣れた包丁さばき^^; 安心して任せられます♪
火起こし係りの子たちは
新聞紙や薪を組んで
マッチを擦って、火をつけて
炎が安定するようにしっかり育てていきます!
全班無事に火がつきました\(^o^)/ 飯盒、お鍋を順番に火にかけていき・・・
野菜にしっかり火が通ったら、肉やカレーのルーを入れて煮込んで完成!
それぞれ、自分の食べれる分だけお皿に盛り付けて
ヨーグルトとサラダも合わせて
「いっただきま~す!」
みんなで協力して作った夕食(カレーライス)はおいしいよね(*^-^*)
夜には「みんな楽しみにしていたキャンプファイヤー!」をしたかったのですが…
残念ながら今日は夕方から雨が降り始めてしまったので、室内でキャンドルファイヤー
大きなキャンドルを囲んで、歌ったり、踊ったりして盛り上がりました(*^-^*)
キャンプファイヤーが終わったら、お風呂と日記の時間
お風呂に順番で入って、順番待ちの子達は、今日楽しかったことや頑張ったことなどを日記に描いて、1日目の活動を終えました。
2日目につづく・・・