「チャウスはたけの楽校」の第4回目となる今回は「野菜ブーケ作り」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するキャンプリーダーの自己紹介や
コロナウイルス感染予防の為のオリエンテーションもおこないました。
その後、いつもの様に畑に出て
育てている野菜をみんなで確認。1ヶ月に1回の活動だから、成長具合も目に見えてわかります(^o^)
タマネギもどんどん膨らんできて、収穫のタイミングに!
レタスやサニーレタスも温かくなるにつれてどんどん大きくなってきました!
今日の畑の作業は前回、種を植えた苗の育苗ポットへ移植
野菜の種類によって育ち具合も違うのにビックリ
育苗ポットへ移し方の手順を確認
ポットに土を入れて
小さな苗を一つひとつ移して
倒れないようにしっかり土を入れていきます。
移植が終わったら、水をたっぷりあげて、更に大きく育てます!
次に昼食の準備
昼食で使う材料となるニンジンや
タマネギを収穫
採れたての野菜(ニンジン・タマネギ)と保存していたジャガイモを切ったり
皮をむいたりして・・・お鍋へ
お鍋で調理をしている間に・・・付け合せの準備
レタスとサニーレタスを使う分だけ収穫して
サラダに(#^^#) プランターファームで育てていたラディッシュやmori-beji森さんよりトマトも提供いただき
カレーライスとサラダをお昼に食べました!
午後は
野菜ブーケ作りに使う野菜の収穫。アスパラガスや
タマネギ
イチゴなどを収穫
イチゴはちょっとだけ、おつまみ(*^^*)
材料が揃ったところで、野菜ブーケ作りのスタート!作り方をしっかり聞いてから
大きさや野菜のバランスを考えながら
ブーケを形どっていきます
「ん~悩むなぁ~」^^;
色合いやバランス、お母さんの好きな野菜・・・を考えて、1週間遅れではありますが、母の日に贈る「野菜ブーケ」が完成しました\(^o^)/
できた「野菜ブーケ」はすべて食材として食べれます。お子さんと一緒に料理をして味わってくださいね♪
◆次回の「チャウスはたけの楽校」は・・・6月19日(日)ジャガイモ掘り です!