第8回目となる今回は「味濃い野菜でピザ作り」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するキャンプリーダーの自己紹介や
コロナウイルス感染予防の為のオリエンテーションをおこないました。
オリエンテーションを終えて準備をして
まずは畑に出て
「芽が出たかな?」「野菜は大きくなっているかな?」など、畑に植えられている野菜の様子をみんなで確認しました。
元気な野菜を作るために
作業もおこないます。
草むしりをしたり
一列になって石拾いなどもしました。地味な作業ですが、美味しい野菜作りには欠かせない大切なもの。子どもたちも熱心に作業に取り組んでもらえました。
作業が終わったら、昼食の準備
ピザは生地から作っていきます。
ピザ生地の材料を計って袋にいれていきます
袋の中でピザ生地の材料をこねこね・・・まとめていきます
生地がまとまったら、棒で薄くのばして
ピザソースを表面にたっぷり塗って
好きな具材をトッピングします。今回はチャウスの畑で収穫できる野菜が少なかったので、mori-bejiの森さんの畑から味濃い野菜を頂きました!
緑(ピーマン)・オレンジ(バターナッツ)など、色とりどりの具材をのせて・・・
ピザ窯に入れて焼いていきます★
10~15分位ほどピザ窯で焼くと・・・
手作りピザが焼き上がりました!!
自分で作ったピザは野菜スープと一緒にいただきます★
食後の片付けも
みんなで協力して
昼食作りで出た生ゴミは、コンポスト(生ゴミ処理機)へ入れて、土に還します。その後、肥料として畑に撒いて循環していきます。
食後の休憩をしたら今回は外遊び。
冬野菜の準備などは前回で全て終えたので、子ども達からの要望で「思いっきり遊びたい!」とのこと。
コロナ禍で思いっきり遊べないものね~
思う存分、遊びました♪
最後に1日のふりかえり
今日は気温が30℃近くまで上がり、10月とは思えない暑い1日となりましたが、みんな元気に活動することができました!
次回は「畑のハロウィン」です!