今期の「春休み子どもキャンプ」は毎日テーマを変えたデイキャンプ。
1日目の今日は「棒巻きパン作り」をテーマに活動を行いました。
開校式&オリエンテーション
リーダーの自己紹介や
コロナウィルスのオリエンテーションをしてから活動スタート!
棒巻きパンの作る手順を
リーダーと確認して
「何グラム入っている~?」
バターなども入れて
生地をしっかり
練っていきます。
生地を練って、寝かせて発酵させている間に手分けして火起こしと、野菜スープ作り
子ども達に任せて
火起こしをしてもらいました!
火を付けてパンを焼くために、熾にしてもらいますが・・・煙がモクモク(^_^;)
中学生のジュニアリーダーも入り、火を起こすことができました!
野菜スープ作りの子たちは
タマネギやジャガイモ、ニンジンの
皮むきや適度な大きさに切ってもらいました。
そんなコトをしていると生地が発酵を終えて膨らんだので
リーダーに棒に巻き付ける手順を教わって・・・
生地を長~く伸ばして
生地を棒に巻き付け
熾火にかけてパンを焼きます!
クルクル回しながら
パンを焼いていきます
ほんのり色づいてくると、香ばしい香りが漂ってきます(*^^*)
早く食べよう!!
ジャムをつけても美味しい♪
野菜たっぷりスープも(^o^)Goob!
午後は
みんなで外遊び
しっぽ取りなど
思いっきり体を動かして遊びました。