「チャウスはたけの楽校」の第2回目となる今回は「マイカップファーム作り」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するキャンプリーダーの自己紹介やコロナウイルス感染予防の為のオリエンテーションをおこないました。
まずは屋外に出て、畑の様子を確認
ジャガイモの種芋を植えた場所からは所々から芽が出始めました!
また、昨年の秋に植えたタマネギも
ぐんぐんと芽を伸ばし始め、みんなで間引き作業をしました。
さらには今年3年目を迎えるアスパラガスの畝は
遅霜から新芽を守るために伸ばしっぱなしにしていた、昨年までの枝を取り除いたり、雑草をとってきれいに
すると・・・新芽を発見!\(^o^)/ 今年は収穫できるかな?!(*^^*)
次に「プランターファーム作り」をしました。
今年からは自分の収穫してみたい野菜を植えて、自分で管理するミニファーム「プランターファーム」を作ります。
最初に自分のプランターに土を敷き詰めて
収穫してみたい野菜の種「ホウレンソウ」「ミズナ」「カブ」「ハツカダイコン」「レタス」「サニーレタス」などを植えていきます。
出来た時の野菜の形や大きさを考えて、種を2~3粒一緒に植えたり、一粒ひと粒間隔をあけて植えていきます。
最後に土をかぶせて、たっぷり水をやって完了\(^o^)/
今回はきょうだい参加の2組の参加だったので
久々にお昼ごはんづくりもしました♪
酢飯を作って、板海苔に置いて
具材を並べて
いっきに巻いて・・・さらにさらに
いなりの揚げに
酢飯を詰めて飾り付けをしたら・・・
お昼ごはんの完成!(*^^*)
お味はどうかな?!(^_^;)
午後には
マイカップファーム作り。作り方の説明をしっかり聞いてから
作業開始。内側に入れるカップに土を入れて
種を蒔いた、水やりをしたら完成!
管理の仕方も確認して・・・お家に持ち帰って、しっかり育ててくださいね♪
その他にも
畑で育てる、春野菜の種を中心に種まきをしました。
種を植えるための穴を開けて・・・
トウモロコシ、エダマメ、アズキ、キュウリ、ナス、トマト、カボチャなどなど沢山の種を蒔きました♪
◆次回の「チャウスはたけの楽校」は・・・4月24日(日)春野菜でピザ作り です!