「チャウスはたけの楽校」第6回目となる今回は「畑のハロウィン」を行いました!
開校式・オリエンテーション
前日までの雨が嘘のように、秋晴れの空の下、スタッフの挨拶や新型コロナウイルスのオリエンテーションをしました。
前回の畑の楽校から約1ヶ月
どんなモノが畑になっているかな?!
今季は夏の暖かい日が長く、ナスやパプリカ、ピーマン、ミニカボチャがまだまだ実っています!
畑の収穫できる野菜を収穫してから、お昼の準備をスタート!
自分の食べるパン生地を作ります!
パン生地を練って
パン生地を棒に巻き付けて・・・
炭火で焼いていきます!
他にも・・・
チャウスの畑で採れた「サラダカボチャ(コリンキー)」を使って
ミニおばけカボチャを作りました!
※月末のハロウィン終了後に美味しく食べれるように、中はあえてくり抜かずに。。。
昼食はカボチャづくしの料理が並びました!
棒まきパン・採れたてカボチャのシチュー・手作りカボチャプリン
午後は、野菜作りのご指導を頂いている
mori-bejiの森さんと一緒に畑作業。
ハクサイの葉を虫眼鏡で観察すると、毛が生えている葉を発見!
「こんなに小さな葉だけど、虫に食べられないよう、身を守るために生えているんだよ」と教えて頂きました!
その後
ハクサイの苗を植えたり
ダイコン・ホウレンソウ・ミズナ・カブなどの種を蒔きました。
子どもたちのにぎやかな声に誘われて!?
ヒキガエルの子どもや・・・
トカゲの赤ちゃんも出てきました!