「チャウスはたけの楽校」の第10回目となる今回は「秋野菜と頂鱒でちゃんちゃん焼き」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するキャンプリーダーの自己紹介や
コロナウイルス感染予防の為のオリエンテーションもおこないました。
その後
畑に出て育てている野菜の生育具合をチェック!
8月~9月に植えたダイコンやカブが順調に成長し
少しだけ試し堀り
ダイコンはちょっと細身^^;
カブはどうかな?!
しっかりと大きく育っていました\(^o^)/
ダイコンやカブ以外にも
サツマイモや
6月にあえて掘り起こさず、土の中にいれておいた
ジャガイモも収穫しました!
収穫後
大きなブランドマス
「頂鱒(イタダキマス)」を
リーダーが三枚におろすのを見学
子ども達は「ちゃんちゃん焼き」に合わせる野菜を
包丁で切って
材料の準備をしたら
野菜を底に敷き詰めたら、捌いたイタダキマスを乗せて、さらに野菜を盛り付けていきます。
野菜をなどを盛り付けたら、特製の味噌ダレとバターをたっぷりをかけて
オーブンで焼きます!
オーブンで焼き上がるまでの間は
おにぎり作り
自分の食べれる分だけラップに乗せて
おにぎりを握っていきます。
イタダキマスの切り身は
「ちゃんちゃん焼き」だけでなく、シンプルに塩焼きも用意して
「ちゃんちゃん焼き」も出来たよ~!
豚汁も合わせて
美味しくいただきました(*^^*)
午後は中途半端な時間となってしまいましたので
ふりかえり、閉校式までの時間は
「モルック」をして楽しみました!(^o^)/