本日より、2020年度の活動をスタート致しました。
スタートとは言うものの、様々な対策などを行った上で、活動内容も変更等を加えて上で実施となりました。
「チャウスはたけの楽校」は今期で2シーズン目。
今シーズンも、mori-bejiの森さんにご指導を仰ぎながら活動を行っています。
※今期はコロナウィルスの影響により、十分なやりとりが出来ていませんが、今期もよろしくお願い致します!
有機農法で安心で安全な野菜をつくり多くの家庭に届けているmori-beji《 https://www.facebook.com/Moribeji-381202692021066/ 》
第1回目のとなる今回は「マイカップファームづくり」
開校式
新型コロナウィルス対策の為のオリエンテーション
しっかり聞いて、感染予防を1人1人に徹底致します。
先ずは畑にどんな野菜が植えてあるか?
今期はスタッフや学童保育に来てくれていた、子ども達が、植えてくれました!
葉っぱネギだけど、根本を覗いてみると、ふっくら・・・「タマネギ」だ~!
その他、ダイコン、水菜、カブ、ラディッシュ・・・
枝豆、レタス、ミニカボチャ、コリンキーが既に植えてあります。
午前中は、みんなで作業
種から発芽させて、小さなポットで育てていた苗を、一回り大きなポットへ移す
一回り大きなポットに土を入れて
植えていきます(*^^*)
植えたら、たっぷり水をあげます♪
次に・・・
大きく育てたトウモロコシの苗を畑へ移動
トウモロコシの定植(大きく育てた苗を畑に植える)をします。
植える箇所に穴を掘って・・・
苗を指で挟んで手のひらで土をしっかり持って・・・
定植していきます♪
その他にも
ダイコンの葉が混んできたので・・・
間引き
カブもちょっと早いですが・・・
試し掘り(*^^*)
畝作りにも挑戦!
さくの溝を掘る線を決めて
鍬をつかって、さくを切っていきます・・・先ずはリーダーがお手本
力が必要でなかなか、うまく行きません・・・
何度か繰り返してやることでコツをつかんできました!
ここまでが午前の作業。
しっかり手を洗って♪
みんなでお昼。
いただきま~す!
今日のメニューは・・・
うどんとお稲荷さん
いっぱい、作業をしたから「お腹すいたー」と・・・
お稲荷さんを6個、うどんを5杯食べた子もいました(^_^;)
お昼休憩には・・・
農作業用の道具で遊びはじめ・・・
リンボーダンス♪やドッジボールも・・・
やっぱり「思いっきり遊びたいよね~♪」
午後からは~
マイカップファームづくり
ポット作りと同じ要領で・・・
土を入れて
種をカップにまんべんなく、蒔いて・・・
水をあげて・・・完成!
さらに・・・
キュウリや・・・
トマト・・・
ラッカセイ・・・
ニンジンなどの・・・
定植や種を蒔き・・・
最後にたっぷり水をあげます。今日の作業はこれでお終い!
最後にみんなで今日1日のふりかえり・・・
発見したこと、がんばったことなど・・・
絵を描いたりして、活動をふりかえりました。
「マイカップファーム」
保護者の皆様へ
毎日、水やりをお願いします!土が乾いてしまうと発芽しませんで注意してください。
発芽したら、昼間は日の当たる場所で日光浴させてくださいね(^o^)/
どんな芽が育つかお楽しみに!
※事務局でも育てていますので、その後の管理の仕方はこちらでご案内致します。