今日は「チャウスはたけの楽校~野菜かき氷と冬野菜の種植え」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するリーダーの自己紹介やオリエンテーションをおこなったら
畑の様子を確認。今季は40℃近い猛暑日が続くだけでなく、雨も降らずに野菜の生育に影響が出始めてきています。
畑の様子が確認できたら
かき氷作りで使う野菜を収穫します!
赤と黄色のミニトマトや
ナスを使います!(゜o゜;
今日も気温が高いので、室内でシロップ作り
ミニトマトは皮を湯むきして
細かく刻み
砂糖やレモン汁を入れて、コトコト煮込んでいきます・・・
ナスも皮をむいて
砂糖と一緒にコトコト煮込みます!
煮込んだシロップを冷ましている間に
昼食の準備
メニューは「冷やし中華」。夏と言えばこれですよね~♬
しっかり食べて休憩をしたら・・・
午後は
水遊び!連日の猛暑日。さすがに畑仕事は出来ません(T_T)
※冬野菜の種まきを予定していましたが、気温が高すぎる為、次回に変更しました。
水遊びをしてクールダウンしたら
お待ちかねの野菜かき氷!
トマトやナスで作ったシロップをかけて
ペロリ(*^^*) ナスの食感がブドウ?! 味は・・・少々、大人の味でした(^_^;)
その他にもトマトで作ったシロップはおかわりをするほど、好評でした♪