群馬の自然学校 19年の活動と4万5千人以上の参加実績

チャウスはたけの楽校~夏野菜の保存食づくりと冬野菜の植え付け

前回の7月の時にはまだまだ梅雨の真っ只中・・・

野菜の成長が心配されましたが、8月に入ってから猛暑日の連続!!

夏野菜の成長がなんとか追いついた感じで「チャウスはたけの楽校(第5回目)」を迎えることが出来ました!

 

今回は「夏野菜の保存食づくりと冬野菜の植え付け」を行いました。

 

開校式

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リーダーの挨拶を終えてから・・・

 

夏野菜の収穫開始!

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前回はトウモロコシ・・・これは? ※答えは下記にあります(^_^;)

 

黄色や赤など、きれいに色づいた、これは・・・

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パプリカ

そして、まんまる実を膨らませた・・・

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ナス。ちょっと収穫が遅れ、かなり大きくなってしまったものもありました(笑)

そして「おもい~!」・・・

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コリンキー(サラダカボチャ)!

こちらはわざと大きくなるまで収穫を待って、10月開催の「畑のハロウィン」で使用します♪

皮をむきむき・・・これは?

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ポップコーンです!※上の答え
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収穫したら乾燥させますので、うまく束ねて・・・

 

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約2ヶ月間干します。

 

収穫が終わったら、採れたての野菜を使って保存食作りです。

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ナスは半月切りにして、にんにくと一緒にオリーブオイルで漬けます。

 

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きゅうりやパプリカ・・・

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コリンキーは短冊切りにして・・・

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ピクルスも作りました。

 

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保存食のできあがり!おうちの人と一緒に食べるのが楽しみです♪

 

今日のお昼は「夏野菜カレー」。

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収穫したばかりの「コリンキー、ナス、パプリカ」を入れてみました!

サラダも採れたての「トマト、キュウリ」入れました!

 

みんなで、「いただきま~す!」

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採れたての野菜はしっかり「野菜の味が消えていない」ので、たくさんお代わりもするほど、好評♪美味しく頂きました!

 

午後は冬野菜の植え付けをしました。

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前回、植えたニンジンの種は残念ながら発芽しなかった為、もう一度植え直しました。

 

他にも、ブロッコリー、キャベツ、白菜の苗などを植えました。

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苗植えも手慣れた手つきになってきました!

 

最後には、しっかりとお水もあげて・・・

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しっかり、根付くように・・・

 

最後は1日の活動のふりかえり。

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とても蒸し暑い1日となりましたが、みんな汗をかきながらも農作業を頑張りました!