今日は「チャウスはたけの楽校~ジャガイモ掘り」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するリーダーの自己紹介やオリエンテーションをおこなったら
先ずは畑の様子から観察。サトイモや、トウモロコシ・・・
キュウリ、ミニトマト、エダマメなどの夏野菜も順調に大きくなっています!
ジャガイモ掘りを始める前に
掘り方やコツなどをリーダーから教わってから
2人1組になって、ジャガイモ堀りのスタート!
土の中を掘っていくと
ジャガイモ発見!
手の平くらい大きく育ったジャガイモも!
赤いジャガイモも出てきました(*^-^*)
土の中に隠れていたカミキリムシの幼虫も発見!観察したら、土の中へ戻してあげました。
休憩をはさみながら、掘ること約1時間半・・・
10種類のジャガイモが掘れました! 掘ったジャガイモを並べると、形や色の違いがはっきりわかります♪
次は、昼食の準備
ジャガイモを洗ってから、適当な大きさに切って
蒸かし芋を作ったり
ジャガイモを細く切って
フライドポテトを作りました!
お昼に一緒に食べるおにぎりもむすんで
昼食のできあがり♪ メニューは、蒸かし芋・フライドポテト・おにぎりの他に、リーダー手作りのポテトサラダ・ジャーマンポテトとジャガイモづくしの昼食です(*^-^*)
蒸かし芋は10種類を用意して、それぞれのジャガイモの味を食べ比べました!
午後は
畑に植えられている野菜の周りの雑草取り
根っこからしっかり抜いて・・・。みんなでやるとあっという間にきれいになっていきます!
秋の収穫に向けて、ジャガイモの種芋も植えました。
種芋が等間隔になるように、子どもたちの足を使って置く場所をはかりながら
きれいに種芋が置けたら
土をかぶせていきます。くわが重いですが、しっかり持って、種芋が見えないように、上手にかぶせました!
最後に、おうちへお土産で持ち帰るジャガイモを子どもたちに選んでもらい・・・おうちでも様々な料理で、新ジャガを味わってみてね♪