「チャウスはたけの楽校」の第3回目となる今回は「春野菜でピザ作り」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するキャンプリーダーの自己紹介
コロナウイルス感染予防の為のオリエンテーションもおこないました。
その後
畑に出て、育てている野菜をみんなで確認
お辞儀してるアスパラ(#^^#) 3年目にしてようやく収穫できました!
間引きしたニンジン
ジャガイモの芽も間引きしました。
また、温かくなってきたと同時に大きくなった
畑周辺の雑草取り
一輪車いっぱいに雑草が取れたよ!
一通り畑の作業を終えたら・・・ピザ作り
強力粉やドライイーストなど、ピザ生地作りに必要な材料を量って
袋の中で混ぜて、一つにまとめていきます。
生地がまとまったら、麺棒でうす~く伸ばして広げていきます。
ピザ生地を広げたら、好きな具材をトッピング♪
採れたての春野菜(アスパラ・ニンジン・タマネギ)もトッピングして
オーブンでじっくり焼いたら・・・
春野菜ピザのできあがり(#^^#) 春野菜コンソメスープも添えて美味しく頂きました(^o^)
午後は
これまで苗で育てきた「レタス」「とうもろこし」「ミニトマト」「スナップエンドウ」などを畑に植えたり
里芋の種芋も植えました。
また、夏野菜の準備で
育苗ポットに種植え
小さな種を2~3粒ずつまき、次の苗を作る準備もしました。
◆次回の「チャウスはたけの楽校」は・・・5月15日(日)野菜ブーケ作り です!