今日は「冬休み子どもキャンプ~コロコロアイス作り」を開催しました。
新型コロナウィルス感染予防のため、「冬休み子どもキャンプ」は春季と同様に全て日帰りプログラム・定員数を減らして活動を実施致します。
開校式&オリエンテーション
今日、一緒に活動するリーダーの自己紹介や・・・
コロナウィルス感染予防のためのオリエンテーションを行いました。
最初に
屋外に出て
仲間づくりのゲームなどをしました。
ジャンケンチャンピョンや
鬼ごっこ
ブランコ
ジャングルジムなどをして、お正月休みで鈍った身体を動かしました(^_^;)
お昼には
持参したお弁当を食べたり
みんなでUNOをしたして、すっかり仲良しに(*^^*)
午後からは
今回のテーマ「アイス作り」。リーダーから説明を聞きながら
配られたアイスの材料をボールの器に入れていきます。
生クリームに
砂糖
こちらのグループはミルメーク
こちらのグループは缶詰みかん(゜゜)
材料を器に入れたらしっかりキャップを閉めて
コロコロ転がしていきます(^o^)/….○\(^o^)/
コロコロしばらく、転がしてみて途中でアイス出来たかな?確認をしてみます(゜゜)が・・・
あれ?出来ていない・・・なぜ?考えてみると
あっ!冷たくないじゃない!?という事で・・・
アイスの材料を入れた器の反対側に雪をしっかり詰め込んで・・・
さらに、コロコロ転がして行きます。
転がるのを止めることなく、コロコロ・・・
もう、出来たかな?!開けて確認をしましたが・・・まだ、出来ていません。
「雪も入れて」冷えているのに何で出来ないんだろぅ?みんなで考えていくうちに
リーダーから「不思議に白い粉を雪に入れてみて」と、ヒントが(゜゜)
「この白い粉なに?」一口舐めてみると・・・『しょっぱい(゜゜)』そう・・・
「塩」を雪に混ぜ合わせながら更に詰め込んで
コロコロ(^o^)/….○\(^o^)/ 転がしていくと・・・
あら不思議!あっという間にアイスが出来上がりました\(^o^)/
みんなで作ったアイスは
チョコレート、バニラみかん、ストロベリー
自分たちの作ったアイスを先ずは試食。味はどう?
美味し~い(*^^*)
他のグループが作ったアイスも
みんなで美味しく頂きました\(^o^)/
アイスが食べ終わったら
アイス作りのふりかえり。「なぜ、雪を入れて冷たくした」だけではアイスができないのか?
リーダーお手製の紙芝居を使って解りやすく学習しました♪
コロナ禍で失われた「こころとからだの健康」は自然体験でとり戻しましょう!