第11回目となる今回は「冬野菜で保存食づくりとおもちつき」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するキャンプリーダーの自己紹介や
コロナウイルス感染予防の為のオリエンテーションをおこないました。
最初に
畑にでて、冬野菜の生育を確認
ハクサイは寒くなってきて葉に厚みが出てきました。
カブも葉はしおれていますが、大きい実がしっかりついています(*^^*)
今朝も霜が降り、畑の一部には立派な霜柱が(゜゜)
その他、野菜が植えてない場所は来期の準備で
みんなで石拾いをしました。
その後、今回のテーマである「冬野菜で保存食(たくあん)づくり」をしました。
最初に作り方の手順を確認して
1週間程前からダイコンを寒風干して
水分が抜けて萎んでいるのを手で押して確認(^_^;)
適度な大きさに包丁で切っていきます
みんな持って帰って食べれるようにビニール袋に入るくらいの大きさに切ったら
漬けるために一緒に入れる材料を計量して
切ったダイコンと一緒に入れていきます
材料とダイコンをしっかり入れたら、ジップをしっかり閉めて
ダイコンと材料がよく漬かるように手で揉んだら準備完了! 1週間程度で美味しく漬かっていると思いますので、お家に帰ってみんなで味わってくださいね♪
切ったダイコンの切り屑は
生ゴミ処理機にいれます。
穴を掘って、野菜を入れたら、スコップで小さく砕いて
最後に土を被せたら完了\(^o^)/ 冬の時期は野菜屑が消えて無くなるまでには1~2ヶ月かかりますが、土に還ってまた美味しい野菜を育ててくれます。
次に
「お餅つき」
もち米を蒸して
熱々のもち米を試食。「よ~く噛んでみる」ほんわかあま~い香りが広がり、お口の中のもち米も「お餅になった!(゜゜)」との声が
リーダーが蒸したもち米をしっかりつぶして
お餅つきのスタート!\(^o^)/
「よいしょ!」「よいっしょう!」
「よいしょ!」「よいっしょう!」美味しそうなお餅になりました\(^o^)/
きなこ、磯辺、ずんだ、みたらし、あんこ、きなこ、雑煮して頂きます!
一通り色々な味を味わって・・・
おわかりタイム(*^^*) たくさんつきたてのお餅を頂きました!
お餅を食べたら一休み
野菜のカードゲームを楽しみました!
カードに書かれているヒントの文字や色を参考に
神経衰弱の要領で
2つのカードを組み合わせていきます。
これが難しいのですが
面白くて
みんなで何回もチャレンジしてゲームを楽しみました!
どれくらい取れたかな?!(*^^*)
子どもたちの希望で
外遊び
ジャンケン陣取りしたり
縄跳び、ブランコ、鉄棒
ガッチャン鬼などをして楽しみました(*^^*)
閉校式
2021年度のチャウスはたけの楽校は今日が最後。
今期もコロナウィルスの影響で日程変更や夏の長雨、猛暑などでうまく行かないこともありましたが、お陰様で多くの皆さんにご参加頂き、実施することが出来ました。
また、畑の管理・ご指導を頂きました「mori-beji 森さん」を始め、SDGs関連の事業も実施するなど、多くの皆様にご支援・ご協力を頂きました。
この場をかりてお礼申し上げます。ありがとうございました。