第3回目となる今回は、母の日にちなんで「野菜ブーケづくり」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するキャンプリーダーの自己紹介や
コロナウイルス感染予防の為のオリエンテーションをおこないました。
今日は日差しが強いので
日除けのタープを
みんなでたてました!
風で飛ばないように、しっかり重しもつけます。
今回はmori-bejiの森さんからご指導頂きながら
12月のお餅つきの「あんこ」に使う
小豆の種をまきました。
植え終わったら、たっぷり水もあげました!
次は畑に出て
野菜の収穫!
タマネギ
ダイコン
カブ
プランターで育てている
ラディッシュ(二十日大根)を収穫しました!
収穫した野菜は
その場で「味わう!」
採りたての野菜はみずみずしく、味の濃い野菜を味わいました!
元気な野菜を育てる為に
雑草取りもみんなで協力しておこないました!
今日の昼食は・・・
収穫したてのタマネギやカブを入れた、カレーライスとサラダ
しっかり食べて、午後の活動へ向けて一休み
午後はまず看板作り
畑に植えられている野菜の名前を札に書いて
カワイイイラストなども入り、とってもカラフルな看板ができました
次に畑で収穫した野菜を使って「野菜ブーケつくり」
mori-bejiさんより、野菜やハーブなどを提供して頂き
ブーケに入れる野菜を自分で選び
入れ方なども工夫しながら・・・
野菜ブーケのできあがり♪メッセージカードも添えて、お母さんへプレゼントします!
そして、今回最後の活動は
トウモロコシの苗植えをおこないました。
育苗ポットから外して
倒れないようにしっかりと植えました!
夏に美味しいトウモロコシを収穫するのが、楽しみ★