群馬 桐生の自然学校 22年の活動実績と5万7千人以上の参加者

チャウスはたけの楽校~野菜ブーケづくり

第3回目となる今回は、母の日にちなんで「野菜ブーケづくり」を行いました。

 

開校式・オリエンテーション

一緒に活動するキャンプリーダーの自己紹介や

コロナウイルス感染予防の為のオリエンテーションをおこないました。

 

今日は日差しが強いので

日除けのタープを

みんなでたてました!


風で飛ばないように、しっかり重しもつけます。

 

今回はmori-bejiの森さんからご指導頂きながら

12月のお餅つきの「あんこ」に使う

小豆の種をまきました。


植え終わったら、たっぷり水もあげました!

 

次は畑に出て

野菜の収穫!

タマネギ

ダイコン

カブ

 

 

プランターで育てている

ラディッシュ(二十日大根)を収穫しました!

 

収穫した野菜は

その場で「味わう!」

採りたての野菜はみずみずしく、味の濃い野菜を味わいました!

 

元気な野菜を育てる為に

雑草取りもみんなで協力しておこないました!

 

今日の昼食は・・・

収穫したてのタマネギやカブを入れた、カレーライスとサラダ

しっかり食べて、午後の活動へ向けて一休み

 

午後はまず看板作り

畑に植えられている野菜の名前を札に書いて

カワイイイラストなども入り、とってもカラフルな看板ができました

 

次に畑で収穫した野菜を使って「野菜ブーケつくり」


mori-bejiさんより、野菜やハーブなどを提供して頂き

ブーケに入れる野菜を自分で選び

 

入れ方なども工夫しながら・・・

野菜ブーケのできあがり♪メッセージカードも添えて、お母さんへプレゼントします!

 

そして、今回最後の活動は

トウモロコシの苗植えをおこないました。

育苗ポットから外して

倒れないようにしっかりと植えました!

 

夏に美味しいトウモロコシを収穫するのが、楽しみ★