本事業はコロナ禍において「子供たちの心身の健全な発達のための子供の自然体験活動推進事業」として、文部科学省より委託を受けて実施する自然体験プログラムです。
5つのテーマにわかれた自然体験プログラムのうち、5つ目のテーマ「アウトドアクッキング」を実施しました!
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するスタッフの自己紹介や
コロナウイルス予防の為のオリエンテーション(マスクの正しい着用や手洗いの仕方など)を行いました。
活動前のアンケート記入
事業実施の成果を図るため
活動前と活動後に子ども達へアンケートを記入してもらっています。
準備が整ったら活動のスタート!
今回はグループにわかれて、カレーライスを作ります!
まずは役割決めから・・・お米をとぐ係・野菜を切る係・火を起こす係に
お米をとぐ係
お米のとぎ方のポイント
野菜を切る係
包丁の使い方の注意点
火を起こす係
火の起こし方など、各担当リーダーからしっかり説明を聞いて・・・
調理開始です(*^^*)
冷た~い水でお米とぎ
野菜も皮を剥き
適当な大きさに切っていきます。
薪を運び
薪を組んでから、マッチで火をつけます
火の暖かさも感じながら・・・ご飯炊き♪
お米が炊けたか、確認・・・
どうかな?湯気の中からピッカピカのお米が(*^^*)
美味しそうに炊けたよ!
カレーも野菜が柔らかくなったら
カレーのルーを入れて完成♪
カレーライスは自分で食べれる分だけ、盛り付けて・・・
「いただきます!」
自分達で作ったカレーライスのお味は?!
「美味しい!!\(^o^)/」とのこと・・・
みんなおかわりもして、多い子は3杯もおかわりした子も(^_^;)
あっと言う間に、ごはんも、カレールーも終わりました♪
片付けもみんなで・・・
飯盒や
お鍋なども洗い残しが無いように、きれいに洗いました!
空いた時間には・・・
鬼ごっこなどをして
遊びました!
■実施日:11/28,11/29,12/5