群馬 桐生の自然学校 21年の活動実績と5万7千人以上の参加者

Let’Enjoyアウトドア~アウトドアクッキング

本事業はコロナ禍において「子供たちの心身の健全な発達のための子供の自然体験活動推進事業」として、文部科学省より委託を受けて実施する自然体験プログラムです。

 

5つのテーマにわかれた自然体験プログラムのうち、5つ目のテーマ「アウトドアクッキング」を実施しました!

 

開校式・オリエンテーション

f:id:chaus:20201208100513j:plain

一緒に活動するスタッフの自己紹介やf:id:chaus:20201208100551j:plain

コロナウイルス予防の為のオリエンテーション(マスクの正しい着用や手洗いの仕方など)を行いました。

 

 

活動前のアンケート記入

f:id:chaus:20201208101024j:plain

事業実施の成果を図るため

f:id:chaus:20201208101156j:plain

活動前と活動後に子ども達へアンケートを記入してもらっています。

 

 

準備が整ったら活動のスタート!

f:id:chaus:20201208101532j:plain

今回はグループにわかれて、カレーライスを作ります!

f:id:chaus:20201208101548j:plain

まずは役割決めから・・・お米をとぐ係・野菜を切る係・火を起こす係に

 

お米をとぐ係

f:id:chaus:20201208101845j:plain

お米のとぎ方のポイント

 

野菜を切る係

f:id:chaus:20201208101923j:plain

包丁の使い方の注意点

 

火を起こす係

f:id:chaus:20201208102011j:plain

火の起こし方など、各担当リーダーからしっかり説明を聞いて・・・

 

 

調理開始です(*^^*)

f:id:chaus:20201208103233j:plain

冷た~い水でお米とぎ

 

f:id:chaus:20201208103255j:plain

野菜も皮を剥き

f:id:chaus:20201208103318j:plain

適当な大きさに切っていきます。

 

f:id:chaus:20201208103343j:plain

薪を運び

f:id:chaus:20201208103354j:plain

薪を組んでから、マッチで火をつけます

f:id:chaus:20201208103450j:plain

火の暖かさも感じながら・・・ご飯炊き♪

お米が炊けたか、確認・・・

f:id:chaus:20201208103536j:plain

どうかな?湯気の中からピッカピカのお米が(*^^*)

f:id:chaus:20201208103608j:plain

美味しそうに炊けたよ!

 

 

カレーも野菜が柔らかくなったら

f:id:chaus:20201208103710j:plain

カレーのルーを入れて完成♪

f:id:chaus:20201208103929j:plain

カレーライスは自分で食べれる分だけ、盛り付けて・・・

f:id:chaus:20201208104007j:plain

「いただきます!」

f:id:chaus:20201208104040j:plain

自分達で作ったカレーライスのお味は?!

f:id:chaus:20201208104051j:plain

「美味しい!!\(^o^)/」とのこと・・・

f:id:chaus:20201208104111j:plain

みんなおかわりもして、多い子は3杯もおかわりした子も(^_^;)

f:id:chaus:20201208104218j:plain

あっと言う間に、ごはんも、カレールーも終わりました♪

 

 

片付けもみんなで・・・

f:id:chaus:20201208104232j:plain

飯盒や

f:id:chaus:20201208104252j:plain

お鍋なども洗い残しが無いように、きれいに洗いました!

 

 

空いた時間には・・・

f:id:chaus:20201208104354j:plain

鬼ごっこなどをして

f:id:chaus:20201208104404j:plain

遊びました!

 

 

■実施日:11/28,11/29,12/5