「チャウスはたけの楽校」第2回目は野菜ブーケづくり。

先ずは前回植えた種などがどうなっているか?

この1ヶ月間で随分と大きくなりました!

複数個、種を蒔いた場所は混んできてしまって成長が阻害されてしまうので「間引く」作業も♪

「だいこんのあかちゃ~ん!」

「ラディッシュ(二十日大根)」は食べごろ♪
もちろん!即試食!

お味は?・・・「から~い!」
1ヶ月の間に野菜も大きくなりましたが・・・雑草も負けじと大きく(*_*)

みんなで手分けして雑草取り

自分たちの育てた野菜を守ろうと、みんな一生懸命!

よいしょ、よいしょっ・・・こんなに取ったよ!

みんなで作業をするとあっという間にきれいに!
今回のメイン「野菜ブーケづくり」

今期は初めてのシーズンとなるため、収穫した一部の野菜を入れて大半は購入してブーケづくり。

彩りを考えて、バランスよく・・・まとめて・・・
こちらは・・・

ブーケづくりの途中ですが・・・顔にみえるとのことで(^_^;) とっても大切な気づきです!

「野菜ブーケ」完成! 今日は「母の日」。日頃の感謝をお手紙にも記し「野菜ブーケ」と一緒に手渡して頂きました!
出来た野菜ブーケは・・・

ほぐすとこんな感じでサラダになります(*^^*)
今日の畑のランチは「ピザ」

間引きした野菜も一つ残らず、ピザのトッピングに!

1人1枚自分の好きなピザをつくりました!

みんな真剣(*^^*)

焼く前のピザ

焼き上がったピザ

少し多めに用意しておきましたが、あっという間に無くなりました(●^o^●)
デーザートピザも・・・

マシュマロチョコピザも好評でした!
午後は前回同様に苗床づくりやら、畝作り・・・今回はやることが多い(^_^;)

段取りを確認して・・・

2回目となると、慣れてきます

たっぷり水を土に含ませて

種を植えていきます・・・今回は「ネギ」
そして、畑の方も畝作り・・・今回は5本作りました!

耕うん機で土をやわらかく

2回目となり、上手に(^_^)v

「たいらくん2号(畝を平らにする自作機)」で畝をならし

マルチシートを張ります

前回、育苗していた苗もmori-beji森さんのところで、しっかり育って頂き、こんなに大きく!
これを今回は定植していきます。

一つひとつ丁寧に植えていきます
定植後の様子・・・

トウモロコシ、ポップコーン、コリンキー(サラダカボチャ)

キュウリ、ズッキーニ、オクラ、レタス、キャベツ、枝豆(種)
【残業・・・】

今回、時間内に作業が終わらずに・・・スタッフが残りの作業をおこないました!

なんだかニヤけて楽しそう・・・苗が大きくなることを想像しての笑顔か?子どもたちの喜ぶ顔を思ってのニヤけか?(^_^;)