2日目。
小鳥のさえずり、森の清々しい空気、気持ちの良い朝を迎えました!
朝のつどい
国旗などを揚げたり
ラジオ体操をして身体を目覚めさせます!
そして、朝の清掃。
宿泊した部屋や施設などの清掃。
子どもたちも率先して掃除をしてくれました!
ネイチャークラフト作り
今回は「バードコール」を作ります!
のこぎりを使って、切り・・・
小刀を使って、切断面を整え・・・
自分のモノが切り終わっても、他の人の分も協力して・・・
初めて刃物を扱うのもチャレンジ
お父さんインストラクターがしっかり安全を見守っています(^^;)
木に穴を空けてもらったら、ネジを回し込みます・・・
これが意外と大変だった様で・・・「カ・タ・イ」
ネジが入ったら・・・「バードコール」完成! みんなのお土産となりました。
お昼前からは「アウトドアクッキング」にチャレンジ!
グループに別れてから「火起こしの係」「お米とぎの係」「野菜を切る係」に別れてクッキングスタート(^O^)/
お米は何合?
野菜を切るときは・・・ネコの手・・・
薪の組み方は・・・
お米とぎ・・・初めての体験?!(^^;)
切れる包丁の扱いにちょっと「コワイ?」
無事に火も起こせ・・・
お米を炊き始め・・・
お米が炊けたら・・・
カレーを火にかける・・・
自分の食べれる分だけ盛り付けましょう(^O^)
完成(^O^)/
おいしそう!
出来映えに満足!
みんなで協力しました!
おまけ・・・
アウトドアクッキング終了後、残った炭を使って「マシュマロ」を焼いて・・・
キャンプのおやつ「サモア」を作りました!
お味は?
楽しい体験はやりっぱなし・・・ではなく・・・
きちんと後片付けまで・・・これも楽しみの一つ!
ふりかえり
2日間の体験のふりかえり・・・「どんなことが大変だった?」「どんなことが楽しかった?」
そして、発表!
それぞれ、ゴールデンウィークの楽しい思い出ができたようです(*^^*)