今日は「チャウスはたけの楽校~採れたて野菜を使ってハンバーガーづくり」を行いました。
開校式・オリエンテーション
一緒に活動するリーダーの自己紹介やオリエンテーションをおこない活動スタート!
先ずは畑の様子から観察
小麦はだんだんと色が変わってきて、もうじき収穫!
その他の野菜もぐんぐん大きなり、収穫できる野菜も増えてきました(*^-^*)
今回は
ハンバーガーづくりで使うレタスを収穫しました!みずみずしくて、新鮮です(#^^#)
その他にハンバーガーの付け合わせで食べられそうな、スナップエンドウ、ジャガイモも少々、収穫♪
野菜の収穫後は
草取りをしました。根っこまでしっかり抜いて^^;
次に今回の活動のメインテーマ「ハンバーガー作り」
合いびき肉に塩・コショウなどを入れて
一つにまとめたら、薄く伸ばして
ハンバーガーに挟むパテをじっくり焼いていきます!
収穫した新ジャガはスティック状に切って
ポテトを揚げていきます♪
ハンバーガーに挟む物を準備できたら
バンズにパテやレタスなどの具材を挟んで
「採れたて野菜のハンバーガー」ができあがりました♪
自分で作ったハンバーガーはとても美味しかったです(#^^#)
午後は
アスパラの苗植え
小さな苗を大切に、一つ一つ植えて
植え付け後は、たっぷり水をあげました!
畑の作業が予定より早く終わったので
子どもたちのリクエストで「モルック」に挑戦!
リーダーも入って個人戦をおこない、とても白熱した勝負となりました!