群馬 桐生の自然学校 21年の活動実績と5万7千人以上の参加者

チャウスはたけの楽校~採れたて野菜を使ってハンバーガーづくり

今日は「チャウスはたけの楽校~採れたて野菜を使ってハンバーガーづくり」を行いました。

 

開校式・オリエンテーション

一緒に活動するリーダーの自己紹介やオリエンテーションをおこない活動スタート!

 

先ずは畑の様子から観察

小麦はだんだんと色が変わってきて、もうじき収穫!

その他の野菜もぐんぐん大きなり、収穫できる野菜も増えてきました(*^-^*)

 

今回は

ハンバーガーづくりで使うレタスを収穫しました!みずみずしくて、新鮮です(#^^#)

その他にハンバーガーの付け合わせで食べられそうな、スナップエンドウ、ジャガイモも少々、収穫♪

 

野菜の収穫後は

草取りをしました。根っこまでしっかり抜いて^^;

 

次に今回の活動のメインテーマ「ハンバーガー作り」

合いびき肉に塩・コショウなどを入れて

一つにまとめたら、薄く伸ばして

ハンバーガーに挟むパテをじっくり焼いていきます!

収穫した新ジャガはスティック状に切って

ポテトを揚げていきます♪

 

ハンバーガーに挟む物を準備できたら

バンズにパテやレタスなどの具材を挟んで

 

「採れたて野菜のハンバーガー」ができあがりました♪

自分で作ったハンバーガーはとても美味しかったです(#^^#)

午後は

アスパラの苗植え

小さな苗を大切に、一つ一つ植えて

植え付け後は、たっぷり水をあげました!

 

畑の作業が予定より早く終わったので

子どもたちのリクエストで「モルック」に挑戦!

リーダーも入って個人戦をおこない、とても白熱した勝負となりました!