今日は「チャウスはたけの楽校~ジャガイモ掘りと採れたて春野菜を使ってハンバーガーづくり」を開催しました。
開校式&オリエンテーション
一緒に活動するリーダーからの挨拶や今日の活動のお話をしたら
畑で育てている野菜を見に行きました! ナス・ピーマン・トマトなど、夏野菜がグングン大きく成長しています♫
他にも、触ると色々な香りがするハーブもあったよ!
午前中は、ジャガイモ掘り
掘り方の説明を聞いたら、2人1組になって掘っていこう!
ジャガイモの茎を引っ張って抜いて・・・
土を掘っていくと・・・
み~つけた!!丸いジャガイモ男爵系「キタアカリ」
細長いジャガイモ「メークイン」もあったよ!
大きなミミズも発見★
休憩をとりながら、2種類のジャガイモをたくさん掘りました♫
昼食の準備
高学年の子は、フライドポテト用のジャガイモを包丁でカットしたり
ジャガイモを洗って蒸したり、調理を頑張ってくれました!!
低学年の子は、テーブルやイスをセッティングしたら・・・
ハンバーガー作り!バンズにバターを塗って
レタス・パティ・トマトなどの具材を挟んで・・・お好みでチェダーチーズを入れたら♫
手作りハンバーガーのできあがり! 掘りたてのジャガイモで作ったフライドポテトも添えて♫
いっただきま~す! かなりのボリュームでしたが「とても美味しかったです(◎^o^◎)」
その後
お土産に持ち帰るジャガイモ選び
自分たちで品種ごとに選んで
それぞれお家に持ち帰りました! 色々なジャガイモ料理で食べてみてね♫
最後は、今日の活動のふりかえり
1日の活動の感想を絵や文章で描きました。
次回の、チャウスはたけの楽校は・・・7月6日(日)夏野菜の収穫と流しソーメン大会 です!