群馬 桐生の自然学校 23年の活動実績と5万8千人以上の参加者

チャウスはたけの楽校~夏野菜の植え付けとホウレン草で草餅づくり

今日は「チャウスはたけの楽校~夏野菜の植え付けとホウレン草で草餅づくり」を開催しました。

 

開校式&オリエンテーション

一緒に活動するリーダーからの挨拶や

一日の活動内容を確認をして

 

早速、畑に出て、育てている野菜を確認♪

アスパラガスの赤ちゃんが見えるかな?!

ジャガイモも葉が大きくなってきました!

ジャガイモの葉にはテントウムシが♪

トマトやキュウリ、ピーマン、レタスなども順調に大きくなってきました(*^^*)

 

その後

夏野菜の種植え作業

土をポットに

隙間なく敷き詰めて

種を植えていきます!

「こんなにちっちゃい種からできるの?」

種を並べて、一つぶ一粒、丁寧に植えていきます♪

種を植えたら、水やりをして完成\(^o^)/

今回はポップコーンやトウモロコシ、エダマメ、コリンキー(サラダカボチャ)の種を植えました!

 

次は畑に降りて

事前に育てていたミニカボチャやトウモロコシ、エダマメなどの苗植え

植える場所に穴を掘って

苗をポットからうまく外して

植えていきます!

苗を植えたらたっぷり水やりをして今日の畑の作業は完了!

 

お昼前からは昼食の準備

準備の手順を確認したら

食材を器にあけたり

適度なサイズに

包丁で切ったり

ご飯を冷ましながら酢飯を作っていきます♪

一通り準備ができたら

いなりの皮にご飯を詰め込み

好きな具材を飾り付けたら

「ちらしいなり」の完成(*^^*)

美味しくいただきました♪

 

午後からはホウレン草で草餅づくり。

草餅と言えば普通「ヨモギ」を使うのですが、大人の味。今回は子どもたちにも食べやすい「ホウレンソウ」を使って草餅を作ります。

まずはホウレンソウをかるく茹でて

小さく切って、擦りつぶしていきます。

次に上新粉などを計って

擦りつぶしたホウレンソウや水と一緒に練っていき

生地を作っていきます(*^^*)

ホウレンソウ入りの生地は適量に別けて

蒸していきます♪

だんだんと色がホウレンソウの緑色になってきました!

しばらく蒸したら、蒸し器から取り出して冷まして

ホウレンソウ入りの生地であんこを包んでいきます♪

上手に形を整えたら

ホウレンソウの草餅の完成\(^o^)/

早速、試食をしてみて・・・「食べたら、違うほうからあんこが出てきちゃった~」^^; 残りはお土産でお家に持ち帰りました♪

 

最後は、今日の活動のふりかえり

1日の活動の感想を絵や文章で描きました。

 

次回の、チャウスはたけの楽校は・・・6月8日(日)ジャガイモ掘りと採れたて春野菜を使ってハンバーガーづくり です!

チャウスはたけの楽校