群馬 桐生の自然学校 23年の活動実績と5万8千人以上の参加者

春休みデイキャンプ~春の自然体験コース

今日は「春休みデイキャンプ~春の自然体験コース」を開催しました。

 

開校式&オリエンテーション

今日一緒に活動するリーダーの

自己紹介などをしたら屋外に出て

仲間づくりのゲーム

初めて参加する子や初めて会う子など自己紹介や

「ジャンケンゲーム」などをして緊張をほぐしていきます!

 

その後、車でいちご狩りの会場へ移動して

みんな楽しみにしていた「いちご狩り」。最初にイチゴの取り方を教わったら

真っ赤に実った美味しそうなイチゴを探し

次々と食べて行きます(*^^*)

美味しそうなイチゴは、葉っぱの下に・・・

真っ赤に熟したイチゴを発見!「とちあいか」

たくさん食べれる様に、朝ごはんを抜いた子や

お昼のお弁当を少なめにしてもらった子も^^;

美味しいイチゴを沢山食べました\(^o^)/ ちなみに多い子で40個近く食べた子も^^;

 

いちご狩りを終えて、お昼の時間ではありましたが

まだ、お腹が空いていないと言うことで、近くの公園へ

春のぽかぽか陽気の中

みんなで身体を動かして遊びました!

 

その後、チャウス自然体験学校に戻ってから

少し遅めのお弁当を食べて・・・

 

午後からは

イチゴジャム作り

イチゴのヘタを取って

イチゴを適度な大きさに切って行きます!

初めて包丁を握る子もいて、包丁の扱い方をみんなに教わりながら

イチゴを切り終えたら、イチゴの量に合わせて入れる砂糖を計って

砂糖を入れて混ぜていき

レモン汁も加えて

混ぜ終えたら、鍋に移して

火にかけて煮つめていきます!

焦げないように適度にかき混ぜていくと

イチゴから水が出てきて

アクなども取り除いたら

手作りイチゴジャムの出来上がり(*^^*)

出来たイチゴジャムは早速、パンにつけて試食(*^^*)!

イチゴの香りが部屋をいっぱい!とても美味しいイチゴジャムができました\(^o^)/

また、出来たイチゴジャムはしっかり冷ましてから

それぞれ瓶に詰めて

お家にお土産で持って帰りました!
※保存料などの添加物は一切いれていないので、早めにお召し上がりくださいね(*^^*)

 

夕方からは

エコクッキング

役割にわかれてタマネギを皮を剥いて

ジャガイモは皮を剥いて

ニンジンはそのまま適当な大きさに包丁で切って

すべての具材をお鍋に入れて火(カセットコンロ)にかけます!

水が沸騰したことを確認したら鍋をコンロから下ろします!※この時点では野菜は・・・硬いことを確認

下ろした鍋は真空保温調理器に入れてあとは放っておきます!

そしてご飯は今回は土鍋で炊きます! 土鍋で炊くと・・・美味しいだけでなく「エコ」

カセットコンロに火をつけて沸騰して湯気が出るまで待ちます!

 

その間、調理の残菜は

コンポスト(生ゴミを微生物の働きで分解させ、堆肥にする)へ・・・穴を掘って

残菜を穴へ入れて埋めます。夏なら1週間。冬なら20日間くらいで残菜は消えてなくなります!

 

そうこうしていると

土鍋からは湯気が吹き出してきて、コンロの火を留め、しばらく放おっておくと・・・

やわらかくふっくらとしたご飯が炊けました!

その他、サラダを盛り付けて準備をして

夕食「カレーライス」の出来上がり(*^^*)

土鍋で炊いたご飯はお焦げも出来ていてリーダーが食べようと思っていたのですが^^; 「それが良い!」と言う子もいて、あっという間に無くなってしました!

※美味しいモノをみんな知っていてビックリ(*^^*)

 

夜には

星座観察を予定していましたが、残念ながら曇ってしまい、星が見えませんでしたので

プラネタリウムの動画で「春の星座」を学習しました!

 

最後に

今日の1日の活動の感想を絵や文を書いて

ふりかえりをしました♪