3/31より「スプリングキャンプ(4泊5日)」《5日目・最終日》を開催しています。
最終日にして、やっと朝から晴れました!!
なので、朝の散歩へ出かけることに・・・
コテージ周辺にある池には、おたまじゃくしがたくさん!他にも、つくしを見つけたり、春の訪れを感じる散歩になりました♪
コテージに戻り
布団の片付けや荷物整理
朝食準備の子は具材を包丁で細くカットして
テーブルに具材を並べたら、食パンの上に乗せて
朝食は「ピザトースト」。できた子から、温かいうちにいただきます!
おかわりで、可愛い顔を作ったよ♥
後片付けなどを終えて少し時間が空いたので
外で自由に遊びました!
おたまじゃくしを水の中ですくって観察したり
スギの葉や実を使って顔を作ったりして、期間中ほとんど雨でしたので、快晴のもとのびのびと過ごしました(*^^*)
コテージを後にして
地元の方に「田舎まんじゅう作り」を教えていただきました!「よろしくおねがいします!」
小麦粉と水などをあわせて、生地をまとめていきます。
まとまった生地を4等分にして、手のひらに乗せ、あんこを包んでいきます。包むコツを実際に見せていただきながら・・・
それぞれやってみます!
上手に包めたよ★
余った小麦粉をくっつけて顔にしてみました!どんな風にできあがるかな^^;
包め終わったまんじゅうを蒸してもらうと・・・
生地がふくらんで、とてもいい香り♫
出来た田舎まんじゅうは、一つひとつ包んでパックに入れたら
キャンプの思い出として、お土産に持ち帰りました♫
その後、5日間のふりかえり
楽しかったことや頑張ったことなどを、絵や文章で描き
閉校式では、キャンプで一緒に過ごしたリーダーから挨拶。子どもたちからは、「キャンプが終わってしまうのは寂しい・・・」という声も聞かれました。
子どもたち同士は、親しくニックネームで呼び合い、時にはケンカをするほど仲良くなりました。
とても名残惜しいですが、それぞれの場所へ帰ってもスプリングキャンプのこと、忘れないでね!
またいつかキャンプで再会できることを楽しみにしています♫