3/31より「スプリングキャンプ(4泊5日)」《4日目》を開催しています。
今日はアドベンチャートリップに出かけるため、いつもより早い、朝5時起床!
まだ外は暗いので・・・室内で朝のつどい。体調チェックをして
頭の体操「もしもしかめよ~かめさんよ~♫」と歌いながら、親指と小指を交互に出す指あそび。これがなかなか難しい・・・できるようになるかな!?
朝食は
昨夜リーダーが作っておいた、サンドウィッチ。温かいスープと一緒に食べて、今日も1日元気に活動します!
朝食後は、昼食のお弁当作り。おかずをパックにつめたり
好きな具材を選んで、自分でおにぎりを作って、お弁当を作りました。
その後、車に乗って
アドベンチャートリップへ出発!。2時間半ほど車に揺らて到着したのは
辺りに残雪の残る群馬県北部。小雨の降る中、ライフジャケットを持って・・・
歩いて行くと・・・
春の川あそびをする会場に到着!でも・・・
連日の雨で川が増水。。。水温が上がっていないため、中止の判断(T_T)
でも、子ども達は入る気満々^^;
川の側にある源泉にも触れ・・・
予定を変更して、もう、ひと山越えることに・・・
ひと山越えた場所は・・・
自然湧出量日本一の草津!
手湯や
足湯に浸かって
温まりました♨
昼食は
冷たい小雨の降ったり、止んだりの天気となったので、車内で(*^^*)
午後は
いちご狩りへ!
農園のおじさんに注意事項や
いちごの取り方を教わったら・・・
いちご狩りスタート!
美味しそうなイチゴを探して
パクっ(◎^o^◎)
いちごの品種は静岡県産「あきひめ(章姫)」。
どこから食べても「あま~くて美味しい」。みんなお腹いっぱいになるまで食べました♫
アドベンチャートリップから帰ってきてからは夕食の準備と荷物の整理整頓
夕食の準備担当の子達は
うどんを茹でて
冷たい水でしめてたり
材料を切ったりして準備
夕食の準備が出来たら
自分の食べれる分を
それぞれ盛り付けて
「いっただきま~す!」
今日の夕食は群馬桐生名物「うどん」です!
夕食後は
小さな焚き火を囲んで
ボンファイヤー
歌ったり
手遊びをしたりして
4日間の活動をふりかえり、楽しかったことや大変だったことなど語らいました(*^^*)
夜には
お風呂に順番で入ったり、今日の活動の日記を描いたりしてから就寝しました。