今日は「お餅つきとお正月飾り作り②」を開催しました。
※このキャンプは『ひとり親家庭支援事業《SPS(Single-Parent Family Support Project)事業》:一般社団法人 日本アウトドアネットワーク(JON)』として認定され実施しています。
開校式&オリエンテーション
リーダーの自己紹介と共に、今日の活動のテーマであるお正月飾りについてお話を聞いたら~お餅つき!
の前に・・・まずは蒸したもち米を試食(*^^*)
そのまま食べて、普通のお米との違いを味わいました♪
その後、リーダーから杵の持ち方やつき方のポイントを教わって・・・
杵を持って、ぺったん!ぺったん!
周りの子たちも、杵の動きに合わせて「よいしょ~!」「よいしょ~!」と掛け声をかけて応援♫
お餅ができたら
適度な大きさに切ったお餅を丸めていきます。
お餅の触感を楽しみながら、形を整えていくと鏡餅の完成(*^^*)
次にお昼に食べるお餅の味付けの準備。
「みんなが食べたことのあるお餅の味は何かな?」「きなこ」「磯辺」「みたらし」「あんこ」・・・色々な味が出ました
味付けは粉をお湯で溶かしたり
磯辺餅の海苔を切ったり、それぞれの材料に合わせて準備をしたら・・・
お昼に食べるお餅をつきます!「よいしょ~!」「よいしょ~!」の掛け声に合わせて~
小さい子も、小さい杵で力強く~ぺったん!ぺったん!(*^^*)
出来たお餅は食べやすい大きさにカットして
どんどん味付けをしていきます!
味付けができたら、自分の食べれる分だけお皿に盛り付けたら
「いっただきま~す!」味付けじゃ7種類(お雑煮・きなこ・ずんだ・砂糖醤油・磯辺・あんこ・みたらし)
つきたてのお餅は、柔らかくて、びよ~んとのびるのびる(*^^*) みんな美味しく、お腹いっぱい食べました♫
午後はお正月飾り作り
好きな色や模様の色紙を選んで
白い玉に一個いっこ願いを込めながら巻きつけて作っていきます。
飾りに付ける水引きも自分で好きな色を選んで♪
水引きと一緒に、チャウス自然体験学校の庭で採った南天の赤い実や松の葉などの縁起物をつけたら
お正月飾り「宝珠(ほうしゅ)」のできあがり!鏡餅と一緒におうちで飾ってね★
最後に
今日の感想を絵と文章で書いて、一日の活動をふりかえりました。