今日は「お餅つきとお正月飾り作り①」を開催しました。
※このキャンプは『ひとり親家庭支援事業《SPS(Single-Parent Family Support Project)事業》:一般社団法人 日本アウトドアネットワーク(JON)』として認定され実施しています。
開校式&オリエンテーション
リーダーの自己紹介と共に「なぜ今日お餅つき(お正月の準備)をするのか?」その理由を子どもたちにわかりやすいように解説して
早速、お餅つき!
まずは蒸したもち米を
そのまま食べてみよう!
しっかり口の中でモグモグ・・・
「あまい!」「モチモチしてる!」などなどと、普通のお米との違いを味わってみました♪
その後、リーダーから杵の持ち方やつき方のポイントを教わったら・・・
重い杵を持ってぇ~ぺったん!ぺったん!
しっかりついてぇ~ペッタン!ペッタン!
つきたてのお餅を適度な大きさに切って、形を整えていったら・・・
鏡餅の完成♫ こぶりなサイズの鏡餅なのでサイズに合わせて上には金柑を乗せました(*^^*)
次にお昼に食べるお餅の味付けを考えました。
みんなのお家ではどんな味付けをして食べるのかな?
色々な味付けの種類がでました!
今回はその中の7種類の味付けをするので味付けの材料の準備。
お湯で溶かしたり、砂糖を入れたりと、それぞれの材料に合わせて準備をしたら・・・
お昼に食べるお餅をつきます!
2回目も力強く~ぺったん!ぺったん!
出来たお餅は食べやすい大きさにカットして
みんなで手分けして、どんどん味付けをして
7種類の味つけをしたお餅ができあがりました♪(お雑煮・ずんだ・みたらし・あんこ・きなこ・磯辺・砂糖醤油)
つきたてのお餅の味や食感を楽しみながら、お腹いっぱい食べました(*^^*)
午後は
お正月飾り作り
白い玉に好きな色や模様の色紙を巻きつけ
一個いっこ、願いを込めながら作っていきます。
飾りに付ける水引きも自分で好きな色を選び♫
チャウス自然体験学校の庭で採った南天の赤い実や松の葉などの縁起物などをつけたら
お正月飾り「宝珠(ほうしゅ)」のできあがり!鏡餅と一緒におうちで飾ってね★
最後に
今日の感想を絵と文章で書いて、一日の活動をふりかえりました。