一昨日から「冬のわたらせ田舎暮らしキャンプ(2泊3日)」《3日目》を開催しています。
※このキャンプは『ひとり親家庭支援事業《SPS(Single-Parent Family Support Project)事業》:一般社団法人 日本アウトドアネットワーク(JON)』として認定され実施しています。
6:20分起床。今朝は身支度をして布団などを片付けてから屋外へ
朝日が差し込んできました!
朝から雲一つなく、放射冷却の影響でグッと冷えました(**)
運動代わりに車止めをぴょんぴょんと^^; 3日目となりましたが、みんな元気にスタート!
コテージに戻って
早速、朝食の準備。昨日のご飯を冷や飯にしておいて
玉子を解いて
フライパンで焼き、冷や飯を入れて、味付け
さらに炒めたら
チャーハンの出来上がり♫春雨スープと一緒に
いただきま~す!
しっかり食べて、最終日も元気に活動しましょう!
朝食を食べて、3日間宿泊したコテージを後にしてチャウス自然体験学校へ
午前中は餅つき。どんな味付けにするか確認して
味付けの準備
器に材料を入れてよく混ぜて、味見をして準備完了!
屋外に出て、お餅つきのスタート!みんなで炊きたてのもち米を試食。「これまで食べていたご飯とどう違う?」
「あま~い」「ねばっこい」「弾力がある」。違いを確認できたら
「よいしょ!よいしょっ!!」
重い杵をもって「よいしょ!よいしょっ!!」しっかりお餅をついていきます!
出来たお餅は、小さく切って
味付けをしていきます!
どんどん味付けをして準備ができたら
「いっただきま~す!」
つきたてのお餅はぐ~んと伸びて、美味しい(*^^*)
色々な味を楽しみ、おかわりもたくさんしました♫
最後に3日間の活動のふりかえり
感想を絵と文章で書き
2泊3日の活動を終えました。