今日は「親子で森のようちえん⑧~お餅つき」を開催しました。
開校式&オリエンテーション
簡単に挨拶をしたら活動スタート!
もち米を蒸している間にみんなで味付け作り
器に材料を入れて、砂糖などを入れて味を整え・・・ちょっと味見~^^;
味付けの準備ができたら外に出て
蒸かしたてのもち米を・・・
試食(*^^*) お口の中に入れたらもぐもぐモグモグ。飲み込まずにね♪
噛めばかむほど、お口の中がもち米の甘い香りとお餅の弾力感を感じられます♪
試食が終わったら
木の臼に蒸したもち米を入れて
杵で丁寧にもち米を潰していきます。
パパ達に変わって、お姉ちゃん達も手伝って・・・子どもたちは一緒になって廻って応援(*^^*)
もち米が潰せたら
餅つきのお手本。「よいしょっ!よいしょう!」の掛け声とともに重い杵で餅をついていきます!
今度はパパの番!「よいしょっ!よいしょう!」の掛け声と一緒に子どもたちも飛び跳ねて念を送ります^^;
今度は子ども達の番!「よいしょっ!よいしょう!」
パパと一緒に「よいしょっ!よいしょう!」
何度もやっている子は一人で「よいしょっ!よいしょう!」
ママも日頃のストレス発散「よいしょっ!よいしょう!」(*^^*)
みんなでついた餅がモッチモチになりました♫
出来たお餅は
小さな大きさに切って
味付けをしていきます♪
きなこに、あんこ、みたらし、ずんだ、磯辺
味付けしたお餅を自分の食べれる分だけ取って
いっただきま~す!
よく噛んで、いろいろな味を味わいました♪
おかわりもして、たくさん食べました(*^^*)
今年も1年ありがとうございました!
2025年度の「親子で森のようちえん」は4月以降のスタートを予定しています。
また、2025年度より「チャウス森のようちえん(子どものみ参加)」を再開します!お楽しみに♪