今日は「親子で森のようちえん⑦~焚き火パンづくり」を開催しました。
開校式&オリエンテーション
今回は昨年度も参加してくれたメンバーだったので、焚き火をパンの作り方の手順を確認してスタート(^o^)/
小麦粉、塩、砂糖、イースト菌、バター、ぬるま湯をそれぞれ計量してボールに入れていきます。
ボールに入れた材料をよく混ぜて、まとめていきます。
一つにまとまったら、今回は味の変わったパン生地を作ろう!と言うことで、ココアパウダーや
レーズンなどをパン生地に練り込みました!
パパに手伝ってもらい、しっかり生地を練ります^^;
レーズンは私がいれるよ(*^^*)
練ったパン生地は
ラップに包んでしばらく寝かして、発酵させます(-_-)zzz
発酵の間は
焚き火を起こして焼く準備。薪を組んでマッチで火をつけます。
初めてマッチを擦る子もバッチリ火がつきました!
火起こしをして、熾になるまで
パンを焚き火で焼く準備
棒にふっくら膨らんだパン生地を巻きつけていきます!
落ちないようにしっかり巻きつけられたら・・・
焚き火でパンを焼きます!
くるくるクルクル棒を回しながら焼いていくと
焚き火パンの出来上がり!
レーズン入りパンや
ココアマーブルパンを
温かいミネストローネと一緒にいただきました(*^^*)
焚き火パンを食べた後は
お庭でブランコに乗ったり、ボール遊びなどをしてみんなで遊びました!
◆次回の「親子で森のようちえん」は・・・12月22日(日)お餅つき です!