群馬 桐生の自然学校 22年の活動実績と5万7千人以上の参加者

親子で森のようちえん⑦~焚き火パンづくり

今日は「親子で森のようちえん⑦~焚き火パンづくり」を開催しました。

 

開校式&オリエンテーション

今回は昨年度も参加してくれたメンバーだったので、焚き火をパンの作り方の手順を確認してスタート(^o^)/

 

小麦粉、塩、砂糖、イースト菌、バター、ぬるま湯をそれぞれ計量してボールに入れていきます。

ボールに入れた材料をよく混ぜて、まとめていきます。

一つにまとまったら、今回は味の変わったパン生地を作ろう!と言うことで、ココアパウダーや

レーズンなどをパン生地に練り込みました!

パパに手伝ってもらい、しっかり生地を練ります^^;

レーズンは私がいれるよ(*^^*)

 

練ったパン生地は

ラップに包んでしばらく寝かして、発酵させます(-_-)zzz

 

発酵の間は

焚き火を起こして焼く準備。薪を組んでマッチで火をつけます。

初めてマッチを擦る子もバッチリ火がつきました!

 

火起こしをして、熾になるまで

パンを焚き火で焼く準備

棒にふっくら膨らんだパン生地を巻きつけていきます!

落ちないようにしっかり巻きつけられたら・・・

焚き火でパンを焼きます!

くるくるクルクル棒を回しながら焼いていくと

焚き火パンの出来上がり!

レーズン入りパンや

ココアマーブルパンを

温かいミネストローネと一緒にいただきました(*^^*)

 

焚き火パンを食べた後は

お庭でブランコに乗ったり、ボール遊びなどをしてみんなで遊びました!

 

 

◆次回の「親子で森のようちえん」は・・・12月22日(日)お餅つき です!

親子で森のようちえん