今日は「秋の1DAYキャンプ~①秋の味覚で手作りピザ作り」を開催しました。
開校式&オリエンテーション
一緒に活動するリーダーから自己紹介や今回の活動のテーマとなる「秋」についてお話がありました♫
まずは、カードを使って、神経衰弱!
野菜の出来る季節・色・音・種類(◯◯科)など、ヒントを参考にしながら・・・
同じ野菜だと思うカードをめくって、2枚がペアになったら、自分の持ち札に(*^^*)
色々な野菜カードを取って描かれている野菜を季節ごとに仕分け。今回のテーマでもある「秋の味覚」について、秋に旬になる野菜は何があるかを知り、他にどんな秋の味覚があるかをみんなで出し合ってみました!
ここからは、ピザ作り!
ピザを作る手順を確認したら
小麦粉・砂糖・ドライイーストなどを計量して
袋にいれていきます。
さらに、ぬるま湯を入れて袋の中で混ぜて、小麦粉をまとめていくと・・・
ピザ生地のできあがり★ 生地は少しだけ寝かせます…ZZZ
生地を寝かせている間に、野菜の皮を剥いたり、包丁で切ったりして、スープの材料を準備しました。
少し、寝かせたピザ生地は
袋から出して、麺棒で丸く、薄くのばし
ピザソースを塗って
自分の好きな具材をトッピング♪
サツマイモや栗、カボチャなどもトッピングしたら
250℃のピザ窯に入れて焼き上げます!
「焼けてるかな?!」(*^^*) ピザの様子を見ながら、ワクワク♫
5分ほどで、秋の味覚の手作りピザが焼き上がりました!
焼き立てが美味しいので、出来上がった子から「いっただきま~す!」
「さつまいもが甘くて美味しい!」と子ども達からは好評♫ どれも美味しい手作りピザができました(*^^*)
最後に
楽しかったことなどを絵と文章で書いて、ふりかえりをして、活動を終えました♬
◆次回は10月28日(月・県民の日)【日帰り】「焼きまんじゅうを作って食べよう」です。
お友達などお誘い合わせの上、ご参加ください(*^^*)