群馬 桐生の自然学校 22年の活動実績と5万7千人以上の参加者

秋の1DAYキャンプ~①秋の味覚で手作りピザ作り

今日は「秋の1DAYキャンプ~①秋の味覚で手作りピザ作り」を開催しました。

 

開校式&オリエンテーション

一緒に活動するリーダーから自己紹介や今回の活動のテーマとなる「秋」についてお話がありました♫

まずは、カードを使って、神経衰弱!

野菜の出来る季節・色・音・種類(◯◯科)など、ヒントを参考にしながら・・・

同じ野菜だと思うカードをめくって、2枚がペアになったら、自分の持ち札に(*^^*)

色々な野菜カードを取って描かれている野菜を季節ごとに仕分け。今回のテーマでもある「秋の味覚」について、秋に旬になる野菜は何があるかを知り、他にどんな秋の味覚があるかをみんなで出し合ってみました!

 

 

ここからは、ピザ作り!

ピザを作る手順を確認したら

小麦粉・砂糖・ドライイーストなどを計量して

袋にいれていきます。

さらに、ぬるま湯を入れて袋の中で混ぜて、小麦粉をまとめていくと・・・

ピザ生地のできあがり★ 生地は少しだけ寝かせます…ZZZ

生地を寝かせている間に、野菜の皮を剥いたり、包丁で切ったりして、スープの材料を準備しました。

 

少し、寝かせたピザ生地は

袋から出して、麺棒で丸く、薄くのばし

ピザソースを塗って

自分の好きな具材をトッピング♪

サツマイモや栗、カボチャなどもトッピングしたら

250℃のピザ窯に入れて焼き上げます!

「焼けてるかな?!」(*^^*) ピザの様子を見ながら、ワクワク♫

5分ほどで、秋の味覚の手作りピザが焼き上がりました!

 

焼き立てが美味しいので、出来上がった子から「いっただきま~す!」

「さつまいもが甘くて美味しい!」と子ども達からは好評♫ どれも美味しい手作りピザができました(*^^*)

 

 

最後に

楽しかったことなどを絵と文章で書いて、ふりかえりをして、活動を終えました♬

 

 

◆次回は10月28日(月・県民の日)【日帰り】「焼きまんじゅうを作って食べよう」です。

秋の1DAYキャンプ

お友達などお誘い合わせの上、ご参加ください(*^^*)