今日は「夏のわたらせ田舎暮らしキャンプ(2泊3日)」《1日目》を開催しています。
開校式・オリエンテーション
スタッフの自己紹介やしおりを配布して
3日間のスケジュールや活動内容を確認をしました。
その後
3日間の食事のメニュー決め。どんな物が食べたいか?!どんな物が出来るか?!などを考えたり
そのメニューに必要な材料など購入品をピックアップし
スーパーへ買い出しに!
新鮮なモノは・・・
必要なモノがないなぁ~と、あちこち探して、ありました!
スーパーで食材を購入後、宿泊する施設へ。早速、スーパーで購入した食材を冷蔵庫に移します。
一休みしたら、夕食の準備
手順などをみんなで確認をしたら
野菜を切ったり
肉をコネて
肉を焼き
目玉焼きを作って・・・何が出来るんでしょうか?!(*^^*)
一通り、具材が出来たら
盛り付けをしていくと・・・
手作りハンバーガーの出来上がり(*^^*)
みんな準備が出来たら「いっただきま~す!」
大きな口をあけてガブリ!美味しくいただきました♪
通常のキャンプでは中々、いただくことの出来ないメニュー! 自分たちの作ったからこそ美味しかった?!^^;
その後
食器等の後片付けと明日の朝食の下準備の役割に別れて・・・(*^^*)
食器や調理道具などの洗って、洗いでいきます。
朝食の下準備の子たちは、食パンを切ったり
生卵を割って、調味料を入れてかき混ぜたら
切ったパンを浸したら下準備、完了!(^o^)v
夜には
交代でお風呂に入ったり、布団を敷いたり、日記を感想文で絵で描いて、ふりかえりなどをしました。
また、明日のフィールドトリップの時に準備するモノの確認などをして、就寝しました。