群馬 桐生の自然学校 22年の活動実績と5万7千人以上の参加者

夏休みホップステップキャンプ~1日目

今日は「夏休みホップステップキャンプ(2泊3日)」《1日目》を開催しています。

 

開校式・オリエンテーション

スタッフの自己紹介や

しおりを配布して、3日間のスケジュールなどを確認しました。

また、荷物を宿泊する部屋に移動しながら、施設内を見て廻り

宿泊室の使い方などを確認しました。

 

 

その後、屋外へ出て

仲間づくりのゲーム

じゃんけんゲームなど

様々なゲームをして

初めて会う、友達とも仲良くなりました♪

 

今日も、35℃を超える猛暑日のため一旦、室内へ

休憩を兼ねて自分が使う布団を敷きました。

敷布団にシーツ、枕を・・・順序よく^^;

 

夕方からは、アウトドアクッキング

全体で説明を聞いたら、グループ毎に役割に別れてスタート(^o^)/

お米研ぎの子は、お米を量って、飯盒に入れ

お米を研ぎます。水を流す時に一緒にお米が流れない様にねぇ~^^;

野菜を切る係の子は、野菜の皮を剥いたり

包丁で適度な大きさに切っていきます。

火を起こす係の子は、薪を運んで

薪や新聞紙を組んで、火起こしの準備

マッチを擦って火を着けます!

火が太い薪に着いて、炎が安定してきたら、お米の入った飯盒を火にかけます(*^^*)

ご飯が炊けたら、切った野菜を入れたお鍋を火にかけて、グツグツ煮込んで・・・火の係の子は大忙し^^;

飯盒とお鍋が出来たら、自分の食べれる分だけ、自分で盛り付け♫

カレーライスの出来上がり!

「いっただきま~す!」

自分たちで作ったカレーライスはどうかな?!「おいし~!」とのこと・・・^^; おかわりが無くなるほど、いっぱい食べました(◎^o^◎)

 

食後は

自分で使った食器は自分で洗います!

 

夜は

お風呂に入った後、今日の感想を絵日記にかいて

一日をふりかえりました。

就寝前には体調チェックや、夜間の緊急時の対応について確認をしてから就寝しました。

 

 

2日目につづく・・・