今日は「夏休みホップステップキャンプ(2泊3日)」《1日目》を開催しています。
開校式・オリエンテーション
スタッフの自己紹介や
しおりを配布して、3日間のスケジュールなどを確認しました。
また、荷物を宿泊する部屋に移動しながら、施設内を見て廻り
宿泊室の使い方などを確認しました。
その後、屋外へ出て
仲間づくりのゲーム
じゃんけんゲームなど
様々なゲームをして
初めて会う、友達とも仲良くなりました♪
今日も、35℃を超える猛暑日のため一旦、室内へ
休憩を兼ねて自分が使う布団を敷きました。
敷布団にシーツ、枕を・・・順序よく^^;
夕方からは、アウトドアクッキング
全体で説明を聞いたら、グループ毎に役割に別れてスタート(^o^)/
お米研ぎの子は、お米を量って、飯盒に入れ
お米を研ぎます。水を流す時に一緒にお米が流れない様にねぇ~^^;
野菜を切る係の子は、野菜の皮を剥いたり
包丁で適度な大きさに切っていきます。
火を起こす係の子は、薪を運んで
薪や新聞紙を組んで、火起こしの準備
マッチを擦って火を着けます!
火が太い薪に着いて、炎が安定してきたら、お米の入った飯盒を火にかけます(*^^*)
ご飯が炊けたら、切った野菜を入れたお鍋を火にかけて、グツグツ煮込んで・・・火の係の子は大忙し^^;
飯盒とお鍋が出来たら、自分の食べれる分だけ、自分で盛り付け♫
カレーライスの出来上がり!
「いっただきま~す!」
自分たちで作ったカレーライスはどうかな?!「おいし~!」とのこと・・・^^; おかわりが無くなるほど、いっぱい食べました(◎^o^◎)
食後は
自分で使った食器は自分で洗います!
夜は
お風呂に入った後、今日の感想を絵日記にかいて
一日をふりかえりました。
就寝前には体調チェックや、夜間の緊急時の対応について確認をしてから就寝しました。