今日は「冬休み子どもキャンプ~お餅つきと正月飾り作り②」を開催しました。
開校式&オリエンテーション
リーダーの自己紹介や新型コロナウィルスのオリエンテーションをしてから活動スタート!
早速、屋外に出て一臼目のお餅つき
先ずは蒸したもち米をみんなで試食
その間にリーダーが杵でもち米を潰していきます。
餅米の粒が無くなるまでしっかり潰したら・・・
杵でついていきます。杵の持ち方もしっかり確認して
「よいしょ!よいしょ!」
重い杵に振り回させれないように「よいしょ!よいしょ!よいっしょ!」
みんなで声を合わせて「よいしょ!よいっしょ!」
一臼目は鏡餅に・・・
リーダーに適度な大きさにお餅を切り分けてもらったら
きれいに形を整えていきます
大小2つのお餅がまとめられたら・・・しばらくの間、お餅を冷やして硬め、乾燥させます。
次に二臼目のお餅つき
2回目はみんな要領をつかんで「よいっしょ!よいしょっ!」
杵を大きく振りかざして「よいっしょ!よいしょっ!」
美味しいお餅になるように「よいっしょ!よいしょっ!」とつきました\(^o^)/
つきたてのお餅はリーダーが味付けをしてくれて
みんなで「いただきま~す!」(*^^*)
あんこ、みたらし、ずんだ、きなこ、磯辺、雑煮
つきたてのお餅をパクリ(*^^*) たくさん頂きました\(^o^)/
午後からは「正月飾り作り」
今年は中国地方(広島)に伝わる、輪が幾重にも重なる「宝珠」を作りました。
発泡スチロールの球に糊付けして
自分の好きな折り紙で包んでいきます
包んだ球はリース状に繋いだら
水引きや
松や南天の赤い実などをボンドで接着して
難しい部分は解る子に教えてもらいながら^^;
正月飾り(宝珠)の完成\(^o^)/
お餅もしっかり硬まって、鏡餅も出来上がりました\(^o^)/