今日からは「夏のわたらせの森ふれあいキャンプ(2泊3日)」《1日目》を行っています。
開校式・オリエンテーション
キャンプリーダーの自己紹介や
新型コロナウイルス感染症のオリエンテーションなどをおこない
グループに分かれて班長決めや、しおりを配布して3日間のスケジュールを確認し
荷物を部屋に移動
みんなで使うトイレやお風呂、リーダーの部屋なども確認しておきます。
その後
仲間づくりゲームを行いました。 ※WBGTの指数が危険を指していたため、エアコンの効いた室内に変更
一緒に過ごす友達と一緒に
身体を動かしながら
ゲームの中で自己紹介をしたり
グループ対抗のゲームをして、緊張をほぐしました。
昼食のお弁当を食べたら
部屋に戻って、布団やお風呂の準備。自分が寝る布団は自分で敷き(自分のことは自分でする)
夕方からは
役割を決めて、アウトドアクッキング
リーダーからポイントや注意事項などを聞いて調理スタート!
野菜を切る係りは、ピーラーで野菜の皮をむいたり
包丁で食べやすい大きさに切っていきます。
お米の係りは、はんごうでご飯を炊くため、お米をといで
火にかける前に、水の分量を間違えていないか、チェックします(^^)/
火を起こす係りは、薪や新聞紙を組んで、マッチで着火!
火が弱くなり過ぎないように見守りながら
野菜が柔らかくなり、お肉にも火が通ったらカレールーを入れて
自分が食べられる量をよそったら
カレーライス「いただきます!(*^^*)」 サラダ、ヨーグルトも一緒にね♬
みんなで作ったカレーライスはとっても美味しくできました★
食べ終わった後の洗い物もみんなで協力しておこないました!
夜には順番にお風呂に入ったり
今日の活動をふりかえって、楽しかったことなどを絵日記に描きました。
2日目へつづく・・・