この週末は春を思わせるポカポカ陽気になり、里山の木々や草花の小さな芽も見られはじめ、少しづつ春が近づいてきているのを実感します。
一方で、新型コロナウィルスの警戒度が下がらず、思うような活動ができていませんが、そうも言っていられないので・・・
スタッフで畑などの準備作業を行いました!
耕運機の使い方も学び
残っていた冬野菜を収穫して
キャベツ、ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、土を掘り返したら、カブにラディッシュも出てきました(^_^;)
そして春野菜のための土作り
今期からは有機肥料づくりなども「子ども達と一緒に出来るといいなぁ~」なんて妄想しつつ
他にも
苗作りや草木の伐採、子ども達が安全に裸足で駆け回れる様に
芝生の手入れや、里山の生き物が観察出来るように「小さなビオトープ」作りなど、来たる活動再開に向けて準備を進めました。