「チャウスはたけの楽校」第7回目となる今回は「秋野菜と頂鱒でちゃんちゃん焼き」を行いました!
開校式・オリエンテーション
今日のちゃんちゃん焼きで調理する「頂鱒(イタダキマス)」を見せてもらいました!
※「頂鱒」は、日光で淡水魚の生産を手掛ける「神山水産」が開発・商標登録をしているブランドニジマスです。
新型コロナウイルスのオリエンテーション
マスクの着用や手洗いについての説明もおこないました。
まずは畑で野菜の収穫
収穫できる野菜が夏から秋、冬への移り変わり、少なくなってきましたが
ピーマンやパプリカを収穫しました!
収穫が終わった野菜の苗の片付け
支柱をみんなで抜いて・・・
抜けない支柱をは力を合わせて・・・(^_^;)
野菜の収穫を終えたら、ちゃんちゃん焼きの準備♪
今回は、チャウスの畑で野菜が収穫できなかったのでmori-beji森さんの畑からお裾分け
手分けをして、野菜を切っていきます
「頂鱒」はリーダーがさばきます
とても大きな「頂鱒」にみんなビックリ!
中は鮮やかなオレンジ色!「わぁ~!」と子どもたちからも歓声が(*^^*)
子どもたちが切った野菜と一緒に豪快に鉄板で焼いていきます!
今回は市場価格○万円の「頂鱒」を2匹!!
ちゃんちゃん焼きの他にもおにぎりを作ります
お米は、「チャウス田んぼの学校」で収穫した新米!
しっかりお米を洗って・・・炊いて・・・
自分で食べるおにぎりは自分で握って△(*^^*)△
「塩むすび」「昆布むすび」など、味付けして・・・
「頂鱒」をいただきま~す!!
おにぎりに乗せて食べるのもGOOD!!
午後からは畑の作業
1ヶ月前に植えた冬野菜の生育状況を見ながら・・・
雑草を抜いたり・・・
来年の春に収穫予定の「タマネギ」の苗を植えました。
また、朝の気温も10℃を下回る日も出てきたため・・・
ビニールをかけて簡易的な温室を作りました!
そして、取り残しておいた「ラッカセイ」の収穫・・・
「ラッカセイ」ってどうやってなっているの? mori-beji森さんが教えてくれました!
「ラッカセイってこうやって出来るんだ!!」と驚いている子も(*^^*)
さらには、鳥(カラス?)に食べられている跡も発見!!!
鳥に全部食べられないうちにすべて収穫をしました!
採れた落花生はその場で茹でて・・・
おやつに
普段、食べる(炒った)ラッカセイとは違って「生ラッカセイ」でしたが
柔らかくて、甘みも感じられました(*^^*)