先日の稲刈りから約1週間。収穫した「お米の乾燥が終わったよ~」と、農家さんから連絡があり、今日は「籾摺り」に行ってきました!
籾殻の付いたお米
この手間の機械にお米を入れると
籾殻が取れていきます!
さらにこちらの機械で
ゴミや屑米を取り除いて玄米として出てきます!
出てきた玄米を丁寧に袋詰
今期のお米の収量は平年並み。
その後、精米機で
白米に精米。しっかり実の太ったお米が出来ました!
長梅雨。夏の猛暑。と、今期も天候不順で、お米の出来を心配していましたが、無事にお米が出来ました。
また、例年ではこの後、田んぼの神様や、田植えの指導から田んぼの水管理まで1年間お世話になった、農家さんを始め、「チャウス田んぼの学校」に関わって頂いた皆様へ、お米が出来たことを感謝する「収穫祭」を開催しますが、新型コロナウィルスの影響により、中止。
改めまして、今期も無事に田んぼの活動を終えられたことを、この場を借りて感謝申し上げます。ありがとうございました。
今季も数量限定となりますが、お米の予約販売を行います。先着順!
- 販売単位(数量〉:3・5・10・20・30kgのいずれかでお願いします。
- 販売単価(金額):400円/1㎏
- 申込(予約)締切:定量(300㎏)を越えた場合
- お渡し日:11月以降、随時行っていきます
お申込は下記よりお願い致します。
https://goo.gl/forms/g8OQKmVFVBNh2Yxs2
※今季はコロナ禍の影響により、活動全般が中止又は延期となっています。お米の売上は「チャウス自然体験学校」運営費として使用させて頂きます。