「チャウスはたけの楽校」第4回目のとなる今回は「夏野菜の保存食作りと冬野菜の植え付け」を行いました!
開校式
朝から気温が高くなっていた為、室内でおこないました。
新型コロナウイルスのオリエンテーションも行って、今日も元気にスタートです!
まずは、たくさん実った夏野菜の収穫から
大きなキュウリを見つけたよ!
真っ赤に実ったミニトマト
コリンキー(サラダカボチャ)
他にも、ナス・パプリカ・ピーマンなど収穫しました
収穫した夏野菜で保存食を作ります
キュウリ・・・
コリンキー、パプリカを細長く切って
瓶につめて、お酢を入れると・・・「夏野菜のピクルス」のできあがり♪
※2~3日で食べ頃になります♪
ナスは・・・
半月切りにして
水気をきってから、瓶につめて
オリーブオイルを入れて「ナスのオイル漬け」のできあがり♪
※そのまま食べるも良し、他のモノと炒め物で使いのも良し♪
おうちに持ち帰って、家族のみんなで食べてね!
お昼は
「冷やし中華」
採れたてのキュウリやミニトマトを入れて食べました!
午後は
冬野菜の苗づくり
土を入れて
しっかり水分を含ませたら
割り箸で穴をあけて
小さな種を蒔いていきます
小さな種には、鮮やかな青色のモノもあってビックリ
今回は、ブロッコリー・キャベツ・レタス・タマネギの種を蒔きました!
その後、以前、収穫して干していた「ポップコーン」が
何者かに少しづつ食べられてしまっていたので、みんなで実を外しました。
「この実、本当にポップコーンになるの?!」というので・・・
火にかけて・・・
しばらく待っていると「ポンポッン」と弾ける音が
ポップコーンができました!
シンプルに塩で味付けをして、3時のおやつに食べました♪