群馬 桐生の自然学校 21年の活動実績と5万7千人以上の参加者

チャウスはたけの楽校~夏野菜の保存食づくりと冬野菜の植え付け

「チャウスはたけの楽校」第4回目のとなる今回は「夏野菜の保存食作りと冬野菜の植え付け」を行いました!

 

開校式

f:id:chaus:20200817100950j:plain

朝から気温が高くなっていた為、室内でおこないました。

f:id:chaus:20200817101152j:plain

新型コロナウイルスのオリエンテーションも行って、今日も元気にスタートです!

 

 

まずは、たくさん実った夏野菜の収穫から

f:id:chaus:20200817101845j:plain

大きなキュウリを見つけたよ!

f:id:chaus:20200817101957j:plain

真っ赤に実ったミニトマト

f:id:chaus:20200817102121j:plain

コリンキー(サラダカボチャ)

f:id:chaus:20200817102309j:plain

他にも、ナス・パプリカ・ピーマンなど収穫しました

 

 

収穫した夏野菜で保存食を作ります

f:id:chaus:20200817102750j:plain

キュウリ・・・

f:id:chaus:20200817102730j:plain

コリンキー、パプリカを細長く切って

f:id:chaus:20200817102907j:plain

瓶につめて、お酢を入れると・・・「夏野菜のピクルス」のできあがり♪

※2~3日で食べ頃になります♪

 

ナスは・・・

f:id:chaus:20200817102536j:plain

半月切りにして

f:id:chaus:20200817103346j:plain

水気をきってから、瓶につめて

f:id:chaus:20200817103502j:plain

オリーブオイルを入れて「ナスのオイル漬け」のできあがり♪

※そのまま食べるも良し、他のモノと炒め物で使いのも良し♪

 

f:id:chaus:20200817103302j:plain

おうちに持ち帰って、家族のみんなで食べてね!

 

お昼は

f:id:chaus:20200817103648j:plain

「冷やし中華」

f:id:chaus:20200817103720j:plain

採れたてのキュウリやミニトマトを入れて食べました!

 

 

午後は

f:id:chaus:20200817103823j:plain

冬野菜の苗づくり

f:id:chaus:20200817104104j:plain

土を入れて

f:id:chaus:20200817104138j:plain

しっかり水分を含ませたら

f:id:chaus:20200817104343j:plain

割り箸で穴をあけて

f:id:chaus:20200817104422j:plain

小さな種を蒔いていきます

f:id:chaus:20200817104454j:plain

小さな種には、鮮やかな青色のモノもあってビックリ

f:id:chaus:20200817104550j:plain

今回は、ブロッコリー・キャベツ・レタス・タマネギの種を蒔きました!

 

 

その後、以前、収穫して干していた「ポップコーン」が

f:id:chaus:20200817105020j:plain

何者かに少しづつ食べられてしまっていたので、みんなで実を外しました。

 

「この実、本当にポップコーンになるの?!」というので・・・

f:id:chaus:20200817105650j:plain

火にかけて・・・

f:id:chaus:20200817105610j:plain

しばらく待っていると「ポンポッン」と弾ける音が

f:id:chaus:20200817105735j:plain

ポップコーンができました!

f:id:chaus:20200817105937j:plain

シンプルに塩で味付けをして、3時のおやつに食べました♪