「チャウス田んぼの学校」第2回目の活動は流しソーメン大会!

※開催当日が雨天の(新型コロナウィルス対策)ため、開催日を変更して実施致しました。
開校式

スタッフの自己紹介
新型コロナウィルス感染拡大防止のための

今日は小さなグループに分かれてから

活動開始!
田んぼ周辺の里山に生える「竹」を活用して器や箸などを作ります

こちらのグループは最初に箸作り。

刃物を持って、ちょっと「おっかなびっくり」

少しづつ、コツをつかんで

自分の手で持ちやすい箸を削り出していきます
こちらのグループは最初に器作り。

ノコギリの扱い方の説明を聞いてからチャレンジ!

器の深さも考えて・・・

いっち、に、いっち、に・・・

身体いっぱいに力を込めて
ノコギリで切るだけでなく・・・

竹が動かないように押さえる役割も(*^^*) みんなで協力して♪

箸と器が出来たよ~♪
みんなが箸と器を作っている間に、ソーメン台も竹から作り出し

早く「流しソーメン」をやりたくて・・・イメトレ中(*^^*)
みんなが楽しみに待っていた

流しソーメン大会スタート!
うまく取れるかな?

「あ~いっちゃた~」と・・・なかなか、うまく取れなかったりしましたが・・・

上手にソーメンをつかめる様になってきました♪

もうみんな真剣(*^^*)

「みかんが流れてきた~」

「トマトも取れたよ!!」
流しソーメンでお腹いっぱい、楽しんだ後は・・・

稲の観察。稲がどのくらい大きくなったか?観察日記を書きます。
田植えから約1ヶ月

田んぼの緑が色濃くなってきました

稲の大きさや生き物などを

記録していきます
水路では・・・

カエルをたくさん見つけて捕まえたりしました!